Синдром дефицита внимания и гиперактивности: проявления у взрослых и когнитивно – поведенческая терапия

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: проявления у взрослых и когнитивно – поведенческая терапия

  Расстройство дефицита внимания и гиперактивности (далее РДВГ) — это нейробиологический синдром, характеризующийся нарушениями способности концентрировать внимание, гиперактивностью, и импульсивностью. Проявления этого расстройства можно разделить на три группы — проявления связаные с гиперактивностью, проявления связаны импульсивностью, и проявления связаны с проблемами с дефицитом внимания. Чаще всего СДВГ диагностируется в детском возрасте, но по данным собранными в Соединенных Штатах Америки примерно у 85% детей, у которых был диагностирован СДВГ, его проявления сохраняются и во взрослом возрасте. Итак, проявления СДВГ с возрастом меняются, но дети его не «перерастают». И если добавить к этому количество взрослых, у которых СДВГ впервые диагностируется во взрослом возрасте, то легко увидеть, почему тема проявлений СДВГ у взрослых важна. СДВГ диагностируется психиатром.

Я бы хотела начать с проявлений, связанных с дефицитом внимания. Итак, как выглядит дефицит внимания? Вам может быть трудно концентрироваться на нужных делах и разговорах. Вы можете легко отвлекаться, а потом трудно возвращаться к оставленному делу. Особенно, если дело рутинное и вам не интересноо. Речь идет о ситуациях, когда вы можете хотеть сосредоточиться, понимать, что сосредоточиться важно, но не очень получается и это имеет негативные последствия и требует от вас усилий по адаптации. Также легкое отвлечение внимания может привести к тому, что запланированные дела трудно доводить до конца. Это однако не означает, что взрослые с СДВГ никогда не могут ни на чем сконцентрироваться. Когда задача интересная, или доставляет удовольствие я возьму смелость предположить вы достаточно хорошо концентрируетесь. Возможно иногда можете даже терять  ощущение течения времени и делать что-то часами. Этот феномен называется гиперфокус.

А что относительно проявлений связанные с импульсивностью? Коротко импульсивность можно описать как «сначала делать, а потом думать». Это значит что вам может быть трудно говорить «нет» своим импульсам даже если в более долгой перспективе импульсивные действия могут  иметь негативные последствия. Важно, однако сказать, что сложности с контролем импульсов, должны существовать стабильно и постоянно, для того чтобы считать импульсивность признаком СДВГ и должны влиять на качество жизни и благополучие. Что я имею в виду когда говорю о том, что трудно отказывать своим импульсам? Выглядеть это может так: вам может быть гораздо труднее отказаться от еще одной порции алкоголя, еще одного куска торта, еще одной серии сериала. Так что люди с СДВГ более импульсивно тратят деньги, пьют, прибегают к рискованному поведению. Субъективно все это может приводить ощущению хаотичности жизни. Импульсивность также связана с трудностями, которые могут возникать у людей с СДВГ с регуляцией эмоций. Может состоять, впечатление, что эмоции будто захватывают вас сильной волной что и отрегулировать их проявления может быть довольно трудно. Сложности в регуляции эмоций могут пагубно влиять на межличностные отношения.

Проявления гиперактивности — неусидчивость, нетерпеливость, значительно уменьшаются к подростковому возрасту, однако некоторые проявления могут сохраняться и взрослом возрасте. Они могут проявляться в том насколько трудно бывает вытерпеть длинную очередь или долгий путь в поезде, или при долгом сидении например махать ногой, или постукивать пальцами по для любой активности.

По поводу примеров, которые я привела, следует сказать, что это просто небольшое количество показательных внешних проявлений отдельных аспектов СДВГ. На самом деле внешние проявления СДВГ индивидуальны у каждого человека. Поэтому о диагнозе СДВГ, о трансформации СДВГ с возрастом лучше всего поговорить с компетентным специалистом по психическому здоровью.

Если взглянуть на проявления СДВГ — то можно заметить, что они могут восприниматься как недостатки характера, а не как проявления расстройства, каковыми они являются. Поэтому в психотерапию СДВГ может входить работа с вашими убеждениями относительно себя и возможность подумать о своей «лени», «расхлябанности» «злобности », «слабости». И что они на самом деле могут быть не недостатками, которые не позволяют двигаться к целям, а проявлениями расстройства, которые можно понять и компенсировать. ,

Помощь при СДВГ для взрослых так же как и для детей может состоять из психологической коррекции и медикаментозного лечения. Наличие показаний для медикаментозного лечения вместе с вами определяет врач психиатр. Если такая потребность есть то так сам может подобрать наиболее подходящий препарат.

Относительно психологической помощи, то в протоколы помощи с СДВГ входит когнитивно- поведенческая психотерапия (КПТ). КПТ — вид разговорной и поведенческой психотерапии, которая может помочь с вызовами, с которыми вы можете сталкиваться в результате СДВГ. КПТ исходит из того, что многие проблемы начинаются с негативных или нереалистичных мыслей. .Например «если я опоздал, я буду всегда опаздывать» «Все считают, что я какой-то расхлябанный», «или все, что может пойти не так обязательно не так пойдет», КПТ помогает увидеть как негативные мысли создают для нас препятствия, а также позволяет поставить эти мысли под вопрос. Также КПТ помогает найти и закрепить КПТ исходит из того что многие проблемы начинаются с негативных или нереалистичных мыслей. .Например «если я опоздал, я буду всегда опаздывать» «Все считают, что я какой-то расхлябанный», «или все, что может пойти не так обязательно не так пойдет», КПТ помогает увидеть как негативные мысли создают для нас препятствия, а также позволяет поставить эти мысли под вопрос. Также КПТ помогает найти и закрепить более эффективные формы поведения. Чаще всего когнитивная -поведенческая  терапия расстройства дефицита внимания и гиперактивности часто основана на модульном подходе.

В план помощи с  включается

  • Модуль диагностики и психоедюкация. В нем клиент и психолог консультант или психотерапевт обсудит с вами состояние, сложности. Поможет проследить качество начальные связи между различными проявлениями. А также расскажет о чем таком РДУГ и ответит на ваши вопросы.
  • Модуль навыков организации. Сюда могут входить навыки организации и планирования. Сюда входят техники составления и использования списков задач, техник решения проблем и постановки целей.
  • Модуль работы со склонностью к отвлечению. Сюда входят техники выявления стимулов для определения когда человек уже отвлечения, и возвращение к концентрации. Техники откладывания отвлечения.
  • Модуль работы с влиянием среды вокруг человека. В этом модуле оценивается окружающую среду человека с целью сделать его поменьше фактором отвлечения.
  • Модуль адаптивного мышления. Этот модуль включает себя отслеживания закономерностей мышления. И работа по постановке неадаптированных мыслей под вопрос.
  • Другие модули по необходимости в зависимости от состояния человека и наличия и природы сопутствующих расстройств. А также в конце может быть добавлен модуль предупреждения рецидивов. [2]

Кстати, о сопутствующих расстройства и СДВГ: они встречаются достаточно часто от 30 до 60% взрослых с СДВГ. [1] Частыми сопутствующими расстройствами в СДВГ является клиническая депрессия, биполярное расстройство и генерализованное тревожное расстройство. Например по данным одного исследования генерализованное тревожное расстройство встречается среди людей с СДВГ чаще в популяции в целом.

 Также среди людей с СДВГдостаточно расспространены проблемы со злоупотреблением психотропными веществами. Связь между СДВГ и злоупотреблением психоактивными веществами двухстороняя и скорее сопряжена с нейробиологическими особенностями мозга, другими сопутствующими психическими расстройствами и поведенческими характеристиками такими как поиск новых впечатлений и импульсивность. Наличие СДВГ может сильно влиять на лечение злоупотребления психоактивных веществ, поскольку может затруднять освобождение от зависимостей. Так что при работе с злоупотребления психоактивными веществами важно проводить скрининг на СДВГ, потому что это дает возможность адаптировать лечение зависимостей.

Наличие сопутствующих расстройств может влиять на диагностику СДВГ и вышеперечисленных расстройств. В том смысле, что проявления СДВГ могут быть «скрыты» проявлениями этих расстройств, и их может быть трудно заметить, или проявления СДВГ могут видоизменять проявления этих расстройств. Итак постановка диагноза СДВГ, особенно во взрослом возрасте может занимать некоторое время. Мнение о наличии у вас расстройства дефицита внимания и гиперактивности может возникнуть у специалиста или у вас с ходе лечения другого расстройства. Или, как указано выше, при психотерапии СДВГ часто может содержать модули по работе с сопутствующими проблемами.

Итак, помощь для взрослых с СДВГ существует. Когнитивно — поведенческая терапия может успешно использовалась для психологической коррекции проявлений СДВГ, если вы получили диагноз во взрослом возрасте. И если у вас СДВГ был диагностирован в детском возрасте, а также если даже получили психологическую коррекцию в детстве вам может потребовать коррекции некоторых проявлений во взрослом возрасте. Потому что я не скажу ничего нового если скажу, шо взрослый возраст выдвигает совершенно другие требования к концентрации внимания, к регуляции эмоций, а также для способов справляться с импульсивностью и управления временем. Когнитивно — поведенческая терапия может помочь с развитием этих навыков .

Список литературы

  1. Katzman, Martin A et al. “Adult ADHD and comorbid disorders: clinical implications of a dimensional approach.” BMC psychiatry vol. 17,1 302. 22 Aug. 2017, doi:10.1186/s12888-017-1463-3
  2. Sprich, Susan E et al. “Description and Demonstration of CBT for ADHD in Adults.” Cognitive and behavioral practice vol. 17,1 (2012): 10.1016/j.cbpra.2009.09.002. doi:10.1016/j.cbpra.2009.09.002
  3. Knouse, Laura E, and John T Mitchell. “Incautiously Optimistic: Positively-Valenced Cognitive Avoidance in Adult ADHD.” Cognitive and behavioral practice vol. 22,2 (2015): 192-202. doi:10.1016/j.cbpra.2014.06.003
Останні статті

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание В последнее время мы всё часто встречаемся с упоминанием эмоционального выгорания у себя…

Нервная булимия. Возможности КПТ

Нервная булимия. Возможности КПТ. Расстройства пищевого поведения — распространенная проблема, которая сейчас в условиях пандемии…

Сторінка в Facebook

Запишіться на консультацію прямо зараз
надішліть запит і наш адміністратор зв'яжеться з Вами найближчим часом