Влияние страха на человека

Влияние страха на человека

Что такое страх? Ответ кажется простым, но дискуссии о его значении ведутся до сих пор. Но все мы можем согласится в том, что страх – это неприятная и часто крайне сильная эмоция, вызванная ожидаемой или осознанной опасностью. Страх естественен — он помогает людям распознавать опасные ситуации и угрозы. Страх бывает оправданным, например если мы ночью слышим шорох, когда никого нет рядом. Он так же бывает не оправдан, когда мы боимся монстра под кроватью.

Почему мы боимся

Страх – это подарок эволюции, особый инструмент. Любое живое существо, которое не убегает и не прячется от более крупных животных, хищников или опасных ситуаций, скорее всего, будет удалено из генофонда до того, как ему дадут возможность произвести потомство. Так как этот механизм намного старше всей нашей цивилизации, он не поддается нашему контролю. Для эволюции лучше, чтобы мы пугались собственной тени, чем долго думали, безопасна ли она, и оказались съеденными медведем через пару секунд.

Что происходит в нашем мозге

Реакция страха начинается в области мозга, называемой миндалевидным телом (миндалина). Это ключевая структура мозга в нейробиологии страха и в обработке эмоций страха, гнева.  Она распространяет сигналы по всему телу для подготовки к лучшей защите или реакции бегства, так называемый эффект «Бейся, замри или беги».

Исследование миндалины показали, что у шимпанзе, которому показывали картинки с хищниками, миндалина становилась гиперактивной. Также, у людей с социальной тревогой миндалина также сильно гиперактивна.

Одновременно с миндалевидным телом, активизируется передняя поясная кора, которая расположена в лобной доле мозга. Именно эта область должна помочь мозгу правильно интерпретировать информацию, которую он получил. Она участвует в высокоуровневой обработке информации, которая помогает человеку понять реально ли угроза. {5}

Например, лев в дикой природе вызовет сильную реакцию страха, но реакция на вид того же льва в зоопарке — это скорее любопытство. Это связано с тем, что лобная кора обрабатывает контекстную информацию и замедляет реакцию страха, за которую отвечает миндалина. По сути, наш «мыслящая» область мозга убеждает наши «эмоциональные» области в том, что мы на самом деле в порядке.{3}

Что происходит в нашем теле

Если же наш «мыслящий» мозг сказал, что реальность опасна наше тело начинает реагировать, оно готовится к драке или бегству.

Гипоталамус, посылает импульс надпочечникам, чтобы они высвободили гормоны стресса — адреналин и кортизол. Эти гормоны учащают наше сердцебиение и заставляют кровь приливаться к тем областям, которые в ней больше всего нуждаются в чрезвычайной ситуации, таким как мышцы, сердце и другие важные органы. {5}

Гормоны стресса также влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Во время стрессовой ситуации мы дышим быстрее, чтобы быстрее распределить по телу богатую кислородом кровь.

Из — за стресса сердце также работает быстрее. Гормоны стресса заставляют наши кровеносные сосуды сужаться и направлять больше кислорода в мышцы, что бы у нас было больше сил для действий. Это в свою очередь также повышает кровяное давление. (2)

Так же на стресс реагирует наша печень, она производит дополнительный сахар в крови (глюкозу), чтобы дать нам заряд энергии.

Мышцы, в том числе у основания каждого волоса, также становятся более напряженными, вызывая реакцию, которую мы называем — мурашками по коже. Когда у человека волосы встают дыбом, это не имеет большого значения для их внешнего вида, но животных имеет сильное значение — благодаря этой реакции они начинают казаться больше и грознее. Например, такую реакцию можно наблюдать у кошек. {1}

Когда страх исчезнет, ​​гипоталамус должен приказать всем системам вернуться в нормальное состояние.

Когда стресс вреден

Хотя влияние стресса на мозг хорошо изучено, но все равно, неизвестно какой именно тип стресса разрушительно влияет на наш мозг. Мы знаем, что хронический стресс негативно влияет на наш организм, но есть дополнительные факторы, которые делают стресс более вредным:

  1. Когда стресс непредсказуемый. Исследования на животных показывают, что животные, которые могли предвидеть фактор стресса (удары электричеством при включении света) были менее подвержены стрессу, чем животные, которые случайно получили такое же количество разрядов. Таким образом, если человек может предвидеть стресс, он менее опасен, чем стресс, который кажется более случайным.
  2. Когда стресс неограничен во времени. Если мы переживаем в связи с презентацией на работе или предстоящим экзаменом, то стресс, который мы испытываем, имеет конечную точку, когда знаем, что почувствуете облегчение. Если у стресса нет конечной точки — например, вы постоянно испытываете стресс из-за проблемы с финансами — с ним может быть сложнее справиться.
  3. Когда стрессом нельзя поделится. Если вы чувствуете поддержку во время стресса, вы, вероятно, перенесете его более успешно, чем если бы ее не было. {4}

Таким образом мы для себя выяснили, что страх – это важный механизм защиты человека, заложенный эволюцией. Когда нам страшно, у нас в организме срабатывает сложная цепочка событий, которые его приводят в «боевое» положение, которое иногда может сбоить. Поэтому в мире полном сюрпризов, стрессов, сложностей, очень важно уметь работать с этими ощущениями, эмоциями и не давать им поглощать себя целиком. Если Ваша тревога чрезмерна и влияет на качество жизни, мы будем рады помочь Вам.

Список литературы:

  1. Barclay G, Turnberg L. Effect of psychological stress on salt and water transport in the human jejunum. Gastroenterology. 1987;93:91–97.
  2. Fundamental Neuroscience, 4th edition. Edited by Larry Squire, Darwin Berg, Floyd E. Bloom, Sascha du Lac, Anirvan Ghosh, and Nicholas C. Spitzer. Academic Press, 2012. ePub, pgs 3334-3336
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579396/
  4. https://www.health.harvard.edu/mind-and-mood/protect-your-brain-from-stress
  5. The Emotional Brain, Fear, and the Amygdala. November 2003; Cellular and Molecular Neurobiology 23(4-5):727-38. DOI:10.1023/A:1025048802629
Последние статьи

Нервная булимия. Возможности КПТ

Нервная булимия. Возможности КПТ. Расстройства пищевого поведения — распространенная проблема, которая сейчас в условиях пандемии…
Страница в Facebook
Запишитесь на консультацию прямо сейчас

отправьте запрос и наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время