Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство — это расстройство, которое может возникнуть вследствие переживания человеком травматического события, которое угрожало жизни или физической целостности самого человека или если он являлся свидетелем подобного относительно других людей или узнал о травматическом событии, которое случилось с родными ( смерть или угроза жизни).

В последние годы, в связи с политической ситуацией в стране, мы стали больше говорить об этом расстройстве, хотя оно может возникнуть не только вследствие участия в военных действиях. 7% людей, в мирное время имеют ПТСР. Согласно исследованиям, одну травму переживает за жизнь 50 -70 % людей,(30 % детей до 18 лет ).

Травматическое событие – те действия,которые характеризуются опасностью для жизни, серьезным повреждением тела или сексуальным насилием (ДТП, стихийные бедствия и техногенные катастрофы, пожар, физическое или (и) сексуальное насилие, быть свидетелем самоубийства (или узнать об этом), медицинские болезни с острым развитием или с проведением хирургических манипуляций, военные действия .

Интересным фактом является то, что только 20 % людей, которые пережили травматические события, страдают ПТСР. Это зависит от характеристик самого человека, его ресурсов, его психического и физического здоровья, а также от поддержки окружающих, близких людей, ну и конечно от самого травматического события .

ПТСР, по временным рамкам, может быть острым ( если развивается в течении 30-90 дней), хроническим – более 90 дней, с отсроченным началом – позже 6 месяцев (встречается достаточно редко).

Травма, сама по себе, может быть одиночной (монотравма), мультитравмой (одновременное воздействие нескольких разных по характеристикам травматичных событий, в один временной промежуток времени), секвенционной – повторение одного и того же вида травмы, и травмой развития при травматическом детстве.

Основные симптомы посттравматического стрессового расстройства:

  • навязчивые воспоминания (интрузии ) возникающие без желания самого человека и сопровождающиеся сильным эмоциональным дисстресом
  • флешбеки (повторное переживание травматического события )
  • кошмарные сновидения
  • игры детей на тему травмы
  • сильные эмоциональные или физические реакции при напоминании про травму — то есть тело находится постоянно как бы в «боевой готовности»
  • избегание воспоминаний про травматическое событие или мест, связанных с травматическим событием. Это может приводить к выраженным ограничениям как в работе, так и в жизни в целом, когда человек избегает мест, людей, не может, к примеру, выйти на работу
  • негативные эмоции и когнитивные изменения – это так называемое « эмоциональное онемение», формирование негативных убеждений о себе, других, ощущение постоянного чувства стыда, вины, злости и др.
  • гипертревожность – гиперреактивность – это нарушение возможности расслабиться, о котором мы говорили выше : раздражительность и вспышки гнева, нарушение концентрации внимания, постоянная готовность к опасности, напряжение в теле, вследствие чего трудности засыпания и беспокойный сон .

Что поддерживает посттравматическое стрессовое расстройство

Есть основные три причины, которые часто не дают возможности самостоятельного избавиться от ПТСР:

  • непереработанная «травматическая» память, которая часто бывает фрагментарной, активной, «замороженной» во времени, когда есть ощущение, что травма только произошла ,поддерживая тревожную реакцию в головном мозге на уровне миндалевидного тела, что и создает ощущение вновь и вновь повторяющегося травматического события, смешение прошлых событий и настоящего
  • проблемная интерпретация травматичных событий во время и после травмы, которые мешают восстановлению после травмы, и которые воспринимаются не как субъективные выводы, а как факты («Я во всем виноват», «Я слабак», «Мне нельзя доверять», «Я несчастный, нигде не безопасно» и др.)
  • изменение в поведении после травматического события : защитное поведение в виде избегания определенных мест, людей, ситуаций или для подтверждения проблемных интерпретаций.

Цикл, поддерживающий посттравматическое стрессовое расстройство выглядит следующим образом.

 

Лечение посттравматического стрессового расстройства с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии

Основным методом нефармакологического лечения Посттравматического стрессового расстройства является метод когнитивно-поведенческой психотерапии — травмофокусированная КПТ ( ТФ – КПТ)

ТФ – КПТ имеет научно доказательную базу, ее эффективность доказана несколькими десятками рандомизированных контрольных исследований, внесена в медицинские протоколы оказания помощи при ПТСР и является очень эффективной.

ТФ- КПТ, очень эффективна при лечении ПТСР, т.к. непосредственно направлена на причины ее возникновения.

Она работает со всеми причинами ПТСР : нарушенной интеграцией памяти, а именно переводит ее в автобиографическую; системой тревоги и регуляции эмоций .

ТФ – КПТ работает в три этапа:

  • фаза стабилизации (накопления ресурсов, понимание происхождения ПТСР, как нормальной реакции на ненормальные обстоятельства, развитие навыков эмоциональной регуляции ),
  • фаза проработки травматичного материала ( конфронтации с травматическим материалом,
  • фаза восстановления жизни, формирование новых жизненных целей, ценностей, формирование новых навыков.

При неоходимости может быть подключено фармакологическое лечение, а именно — антидепрессантами, коррекция нарушенного сна, повышенной тревоги, раздражительности.

Продолжительность терапии всегда индивидуальна, предполагает тщательное обследование каждого индивидуального случая и построения терапевтического плана, оказывается в амбулаторных условиях .

Само ПТСР склонно «подтягивать» к себе и другие психологические проблемы: депрессия, злоупотребление алкоголем с целью снятия неприятных симптомов, общее плохое физическое состояние, выраженный гнев к себе и другим и др. Поэтому, при подозрении на ПТСР, необходимо обратиться к врачу за диагностикой.

Необходимо знать, что около половины людей, у которых есть ПТСР, выздоравливают самостоятельно в течении первого года после травмы. Но, если ПТСР длится около 6 месяцев после травмы и состояние не улучшается, следует обратиться к врачу. Если до этого у человека не было проблем с психическим здоровьем и он не переживал травматические события, то вероятность улучшения состояния после лечения 70-80%.

К сожалению, очень часто, травма является частью жизни, но в ходе выздоровления может становиться новым ресурсом, открывать новые пути и делать человека сильнее, приводя к посттравматическому росту.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас
отправьте запрос и наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время