Панические атаки

Внезапная паника без причины в людных местах, транспорте, на работе может существенно ограничить возможности человека. Некоторые сравнивают такое состояние с «жизнью на вулкане» — постоянная психологическая и физическая нестабильность выматывает, ослабляет организм. У многих из нас может быть паническая атака или несколько в течение нашей жизни. Но у некоторых людей они случаются гораздо чаще. К счастью, центр лечение панических атак Киеве может многое сделать, чтобы остановить их. Для успешного лечения лучше всего посетить центр лечения панических атак, где специалисты помогут повысить устойчивость к стрессам и научат справляться с паническим расстройством.

Что такое паническая атака?

Паническая атака — это неожиданный всплеск интенсивного страха, при котором проявляются 4 или больше симптомов. Паническую атаку можно описать как «ложную тревогу»; невольный всплеск страха без реальной физической угрозы. Паническая атака сама по себе не наносит вреда человеку.

Симптомы панической атаки:

  • потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • дрожь в теле;
  • одышка;
  • боль или дискомфорт в груди;
  • ощущение дискомфорта в животе, резкие позывы в туалет;
  • тошнота;
  • ощущение будто теряешь сознание, головокружение;
  • парестезия (ощущение онемения или покалывания);
  • приливы жара или холода в теле;
  • дереализация (ощущение нереальности происходящего) или
  • деперсонализация (состояние отчуждения от самого себя);
  • страх сойти с ума;
  • страх потери контроля над своим телом;
  • страх смерти.

Прежде чем начать проходить курс лечения панических атак, важно разобраться в их симптомах, пройти диагностику, чтобы получить полноценную информацию о состоянии здоровья. Клиника лечения панических атак дает возможность разобраться в заболевании детально, выявить основные признаки и пройти комплексное обследование организма.

Паника или страх

Страх возникает в момент опасности. Приблизился хищник, страх усиливает сердцебиение, ускоряет дыхание, вызывает потливость. Такая реакция готовит тело бежать или драться. Это важный механизм выживания.

Однако иногда человек испытывает интенсивную реакцию страха, когда опасности нет. Это ложная тревога, случается тогда, когда ее меньше всего ждут. Начальный приступ паники — это тоже напряженный эпизод страха для ответа на реалистичную опасность, но в ситуации, когда подавляющее большинство людей не боялась бы. Будто зазвонила пожарная сигнализация, когда нет огня. 

 От панической атаки в паническое расстройство

 При паническом расстройстве происходит:

неожиданно повторяющиеся панические атаки (не менее двух случаев за полгода);

чрезмерная тревога, что произойдет повторение панической атаки;

избегание мест или ситуаций, в которых они могут происходить.

 Что вызывает паническое расстройство?

Единой причины, которая приводит к панической атаке, нет. 

Наиболее вероятные факторы, вызывающие панические атаки и паническое расстройство, такие:

 Сильная биологическая реакция на стресс. Тело человека более чутко реагирует на стрессовые события и производит больше гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол.

 Тревожная чувствительность. Некоторые люди более чувствительны других к ощущениям в своем теле. Они быстрее замечают эти ощущения и неправильно трактуют их как опасные.

 Предубеждения, катастрофическое мышление. Привычка думать о событиях и явлениях негативно может быть сформирована через определенные ситуации в жизни или обученная с детства от родителей.

 Другие психологические проблемы. Часто испытывают панические атаки люди, страдающие от широкого спектра психологических проблем: тревога о здоровье, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия, фобия и тому подобное.

 Генетические факторы. Могут быть гены, предрасполагающие людей к развитию эмоциональных проблем вообще, но нет специфических генов, которые приводили бы людей к развитию панических атак.

 Что поддерживает паническое расстройство?

Психолог Дэвид Кларк (David Clark) считает, что паническим атакам подвержены люди, которые неправильно толкуют ощущения в собственном теле.

Например, человек замечает, что его дыхание изменилось. Это кажется странным. Человек думает, что это опасно, что он задыхается, и пугается. Тревога усиливает физические ощущения. Человек думает, что эти симптомы еще более угрожающие. Еще больше прислушивается к ним. Человек думает, что происходит что-то плохое, ужасное и он может потерять сознание, сделать что-то неконтролируемое или умереть. Так начинается паническая атака.

Паническая атака способна даже разбудить человека. Некоторые люди могут испытывать физиологические изменения, связанные с глубоким сном, трактуя их как опасные, и просыпаться с панической атакой.

Некоторые действия человека, связанные со страхом повторения панической атаки, поддерживают паническое расстройство:

  •  Внимательность к «опасным» ощущениям в теле. Чем больше концентрируем свое внимание на чем-то, тем, скорее всего, заметим это.
  •  Неправильное толкование ощущений в теле. В панике безвредные ощущение в теле часто неправильно трактуются, как признак надвигающейся катастрофа.
  •  Избегание страшных ситуаций или ощущений в теле. Избегая паническую атаку, человек никогда не узнает, насколько ситуация на самом деле безопасна, или насколько человек действительно сможет справиться с этой ситуацией. Избегание ситуаций или использование средств безопасности, направленные на предотвращение катастрофы, является проблемой, поскольку они поддерживают (или не способны изменить) неэффективные убеждения человека относительно панических атак.
  •  Стремление к безопасности. Человек пытается не допустить катастрофы. Как и избегание, стремление к безопасности мешает человеку узнавать, насколько опасна ситуация на самом деле, или насколько хорошо человек мог бы справиться с этой ситуацией.

 Лечение панических атак в Киеве

  •  Когнитивно-поведенческая терапия. От 10 до 20 сеансов по 50 минут в неделю.
  • Лекарственные средства: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические антидепрессанты.

Чтобы преодолеть паническое расстройство, человеку придется:

  •  Понять естественную реакцию на страх — «бей или беги», возникающий во время панической атаки.
  •  Понять свои панические симптомы и мысли.
  •  Столкнуться со страхами и соответствующими ощущениями в теле.
  •  Противостоять своим страхам, преодолевая избегание или так называемое “защитное поведение”.

Реакция «бей или беги» связана с активацией симпатической нервной системы. 

Цепная реакция может привести к таким физическим проявлениям:

  •  Сердце. Усиливается сердцебиение. Так увеличивается кровообращение и сердце лучше наполняется кислородом и энергией.
  •  Кровообращение. Расширяются сосуды, обслуживающие мышцы, и сужаются сосуды, обслуживающие пищеварение. В результате мышцы и мозг лучше снабжаются кровью и соответственно кислородом.
  •  Легкие. Расширяются бронхи, повышается частота дыхания. Кровь насыщается кислородом.
  •  Печень. Из гликогена больше производится глюкозы. Мышцы и клетки мозга получают больше глюкозы.
  •  Кожа. Кожа становится бледной, а затем румяной. Сначала уменьшается кровообращение из-за оттока крови с периферии к мышцам, а затем восстанавливается.
  •  Глаза. Расширяются зрачки. Больше света попадает в глаза, что улучшает остроту зрения для сканирования окружающей среды.

Кроме физиологических реакций, существует еще и психологический компонент реакции «бей или беги». Автоматические реакции включают внимательную фокусировку на важных целях, таких как источник угрозы и потенциальные пути побега. Вторичные психологические ответы могут включать оценку значения реакций организма. Например, люди с паническим расстройством часто неправильно трактуют реакцию «бей или беги» как катастрофический признак («у меня сердечный приступ», «если это будет продолжаться, я сойду с ума»).

История реакции «бей или беги»

Реакцию «бей или беги» первым описал американский физиолог Уолтер Брэдфорд Кэннон в книге «Телесные изменения при боли, голоде, страхе и ярости» (1915). Он отметил, что, когда животным грозит хищник, их организмы выделяют гормон адреналин, который может привести к ряду телесных изменений, включая увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания. В последствии этих изменений, мышцы лучше снабжаются кислородом и энергией. Это помогает животным пережить угрожающие ситуации, подготовив их тела в бою или бегству.

Современное понимание реакции «бей или беги» отражены в работе Мэгги Шауер и Томаса Эльберта (2010). Они разработали детальную модель физиологических / психологических / поведенческих реакций на угрозу и называли ее «каскад защиты».

 Почему важна реакция «бей или беги»?

Физиологическая реакция «бей или беги» играет решающую роль в выживании во время действительно опасных ситуаций. Однако у многих людей, страдающих тревожными или другими расстройствами, может возникнуть угроза недостаточного уравновешивания парасимпатической нервной системы, которая должна успокаивать физиологическую активацию.

Многим людям, страдающим от беспокойства и панических атак, помогает глубокое понимание реакции «бей или беги». Если раньше они могли неправильно трактовать телесные признаки, связанные с этой реакцией как признаки будущей катастрофы, то ее понимание становится полезной техникой «декатастрофизации». Аналогично, люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) могут ошибочно воспринимать усиленное физиологическое возбуждение как показатель существования настоящей угрозы. А понимание реакции «бей или беги» помогает им чувствовать себя безопаснее, а также применить стратегии расслабления и заземления.

 Понять свои панические симптомы и мысли

Катастрофическое мышление запускает панические атаки. У каждого человека мысли отличаются. Чтобы узнать больше о своем опыте паники, когнитивно-поведенческая терапия предлагает вести дневник панический атак, где указываются симптомы, катастрофические мысли, неполезные стили мышления. Человек учится анализировать свое мышление и формировать сбалансированные мысли. 

 Столкнуться со страхами и соответствующими ощущениями в теле

Как мы отмечали, люди, страдающие панические атаки, неправильно трактуют конкретные ощущения в теле. Например, Лена почувствовала усиленное сердцебиение и боль в левой половине грудной клетки и подумала, что потеряет сознание, а Коля в такой же ситуации подумал, что он сойдет с ума и может нанести вред другим. Один из лучших способов узнать истинную природу своих ощущений в теле — позволить себе их ощущать без избегания. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может предложить упражнения для работы с пугающими во время панической атаки ощущениями в теле. Столкновение со страхами и соответствующими ощущениями в теле проводится исключительно с специалистом КПТ.

 Противостоять своим страхам, преодолевая избегание

Панические атаки лечатся! Люди, страдающие от панических атак, часто обнаруживают, что их жизнь стала ограниченной. Они избегают ситуаций и мест, связанных с паническими атаками. Однако, если человек прошел предыдущие три этапа лечения (осознала реакцию «бей или беги», научился понимать свои симптомы и мысли, пережил с КПТ-терапевтом упражнения столкновения со страхами и соответствующими ощущениями в теле), то вполне возможно, что он способен справиться с ситуациями, которых избегал ранее, и убедиться, что угрозы на самом деле нет. Столкновение с ситуациями, которых человек боится, называется экспозицией. КПТ-терапевт может ознакомить с основными принципами экспозиции, вместе с человеком исследовать его поведенческие привычки и провести поведенческие эксперименты, которые позволят противостоять страхам, преодолевая избегание. 

Это наиболее эффективное лечение тревоги и панических атак.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас
отправьте запрос и наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время