Трихотилломания

Мы часто меняем внешний вид собственного тела, ведь уход за своим телом это нормальная явление. Однако трихотилломания выходит за рамки обычного ухода. Это повторяющееся, часто саморазрушительное и чрезвычайно неприятное явление, приносит страдания, чувство стыда и тревогу.
Трихотилломания — это навязчивое состояние, при котором человек периодически выдергивает собственные волосы. Человек с трихотилломанией может выдергивать волосы из любой части своего тела. Самыми распространенными местами являются кожа головы, брови и ресницы.
Выдергивание волос может происходить как неосознанно, так и сознательно — из-за скуки, стресса, переживания и тревоги, злости и в силу других обстоятельств. Людям, страдающим трихотилломанией, очень сложно противостоять желанию вырывать волосы, это настолько сложно, как перестать расчесывать место укуса комара. Также, обычно люди выдергивают определенный волос — тот который имеет неправильную структуру, цвет, размер, который слишком тонкий, мягкий или наоборот – жёсткий. Иногда это приводит к облысению.

Причины

Никто точно не знает, почему у некоторых людей развивается трихотилломания. Свою роль в развитии заболевания могут сыграть как и комплекс причин, так и определенные ситуации или особенности организма:

• Сильный стресс;
• Наследственность, гены;
• Компульсивные привычки или ОКР;
• Возможные структурные или функциональные нарушения мозга;
• Химический дисбаланс веществ головного мозга – серотонина и дофамина;
• Постоянная тревога.

Наиболее распространенный возраст начала заболевания — это начало подросткового возраста. В среднем это от 9 до 13 лет, а пик – от 12 до 13 лет {3}.

Симптомы

Согласно DSM – 5, трихотилломания включает следующие критерии {1}:

• Периодическое вырывание волос, которое ведет к потере волосяного покрова. Или, когда повторяются попытки избавиться от этой привычки;

• Когда процесс вырывания волос вызывает значительный дистресс или нарушает социальные, профессиональные или других важных области функционирования человека;

• Вырывание волос не связано с другими психическими расстройствами (например, попытки уменьшить недостатки во внешности при дисморфофобии).

• Данное состояние не связано с другими медицинскими заболеваниями (например, дерматологическими)

Лечение

Существует две основные формы лечения трихотилломании — это психотерапия и фармакотерапия.

Фармакотерапия

Для лечения больных трихотилломанией используют различные группы препаратов, однако клинических испытаний недостаточно.
Антидепрессанты из группы СИОЗС можно применять как часть плана лечения. Также некоторые нейролептики могут помочь облегчить определенные симптомы расстройства. Исследования показывают, что некоторые препараты могут помочь при депрессии, тревоге или стрессе, которые часто сопровождают трихотилломанию и ухудшают состояние. Иногда уменьшение психических и эмоциональных состояний, которые вызывают разрушительное поведение, достаточно, чтобы положительно изменить ситуацию. Однако некоторые из этих препаратов вызывают побочные действия, которые, наоборот, могут ухудшить состояние. Также значительным минусом является то, что после прекращения приема препаратов
навязчивое состояние может вернуться {2}.

Психотерапия

Наилучшие результаты лечения трихотилломании показывает психотерапия. Одним из наиболее распространенный метод психотерапии – КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), этот метод считается научно обоснованной практикой для лечения компульсивного выдергивания волос. Существует много подтипов когнитивно-поведенческой терапии. Однако одно общее их объединяет — это основное предположение о взаимосвязи мыслей, чувств и поведения. Люди учатся менять свои мысли, чувства и поведение, используя различные техники.

Методы когнитивно-поведенческой терапии, применяемые для лечения:

• Обучение осознанности. Нужно сделать привычку более осознанной, начать замечать, в каких именно ситуациях человек выдергивает волосы, что становится пусковым механизмом. Например, после каждой стрессовой ситуации или во время скучных бесед. Это позволит разработать лучший план препятствия навязчивых привычек.

• Изменение привычек. Научить людей, изменить нежелательную привычку (вырывать волосы) на другую, несовместимую. Например, каждый раз, когда возникает желание выдернуть волос, можно зафиксировать руку, сев на нее. Это нужно делать каждый раз, как только человек чувствует желание к навязчивому поведению.

• Контроль стимулов. Когда с помощью осознанности мы нашли наши триггерные ситуации, их нужно изменить. Например, если зеркало побуждает вас к вырыванию ресниц, то нужно убрать все зеркала до конца терапии. Или если во время скуки вы начинаете вырывать волосы, то хорошим средством может стать головной убор, который физически убережет волосы от расправы над ним.

Также важной составляющей терапии является поддержка родных и социума. Близкие люди могут помочь или напомнить стратегии работы в триггерной ситуации.

Как не нужно помогать людям с трихотилломанией

 Задавать вопросы: «Почему ты не можешь просто перестать?»
Скорее всего, человек задает себе этот вопрос каждый день. Если бы человек мог прекратить это делать, скорее всего, она бы так и сделал. Это состояние вызывает очень много стыда и ненависти к себе, не нужно заставлять человека стесняться еще больше.

 Не нужно пытаться говорить человеку, что он снова начал вырывать волосы. Если, конечно, он об этом не попросил. Это действительно может быть частью терапевтической техники, но только тогда, когда человек действительно об этом просит.

 «Тебе нужно просто расслабиться.»
К сожалению, это так не работает. Трихотилломания — это сложный процесс, который сочетает в себе, как мысли, так и эмоции, и определенную привычку. Техники расслабления входят в протокол лечения, но они не являются основными.

Трихотилломания вызывает значительные трудности в жизни человека, как психологические, так и косметические. Она вызывает стыд и может отдалять человека от его окружения. Но это не приговор, так как существует много различных методов лечения, учитывающие особенности каждого. Поэтому в случае чего не откладывайте лечение и обращайтесь к профильным специалистам, которые помогут восстановится и вернут к здоровой полноценной жизни.

Список литературы
1. Everett GJ, Jafferany M, Skurya J. Recent advances in the treatment of
trichotillomania 2020
2. Trichotillomania Learning Center CBT 2011
3. Trichotillomania across the lifespan. Journal of the American Academy of Child &
Adolescent Psychiatry 2009

Последние статьи

Трихотилломания

Мы часто меняем внешний вид собственного тела, ведь уход за своим телом это нормальная явление.…
Страница в Facebook
Запишитесь на консультацию прямо сейчас

отправьте запрос и наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время