Проявления обсессивно — компульсивного расстройства.

Обсессивно — компульсивное расстройство (ОКР) – это тревожное расстройство, состоящие из двух частей:

1) навязчивых мыслей, часто пугающего характера (они называются -обсессиями), и
2) определенных действий, выполняемых для того, чтобы снизить тревогу, вызванную навязчивыми мыслями. Эти действия называются компульсиями или ритуалами.

Действия человека с ОКР — не эксцентричность, не суеверие и не поиск внимания, а скорее действия по обеспечению безопасности. Эти действия — способ справиться с тревожными мыслями, неприятными ощущениями и обуревающими сомнениями. Мысли иногда могут оборачиваться против человека – носителя этих мыслей. Сами мысли становятся опасными. Человек вынужден как-то нейтрализовать эти мысли ритуальными действиями или другими мыслями. Но действия, которые приходиться предпринимать, помогают справиться с тревожными мыслями лишь временно. Со временем тревожных мыслей может становиться больше, а ритуалы все более разветвленными и занимают все больше пространства в жизни этого человека. Так развивается обсессивно-компульсивное расстройство.

Навязчивые тревожные мысли могут быть нескольких видов:

1. Навязчивые мысли инфекции и загрязнения. Обычно навязчивые мысли инфекции и загрязнения основаны на страхе заражения или болезни. Например, могут возникать мысли о том, что «можно заразиться», «микробы очень опасны», «если я заражусь, случится катастрофа». Иногда люди чувствуют практически невыносимый дискомфорт, сталкиваясь, например, с жирными или липкими субстанциями. Человек объясняет свои действия по чрезмерному очищению состоянием отвращения, брезгливости.

2. Навязчивые мысли о случайном нанесении вреда. Часто люди, страдающие ОКР, чувствуют большую ответственность. Иногда эта ответственность может быть избыточной. В такой ситуации могут появляться разные страхи, что в результате случайности или по недосмотру может наступить вред для самого себя или для других людей. Страх нанесения вреда может сопровождаться сомнениями, неуверенностью и ощущением сильной тревоги. Примером страха случайно нанести вред может быть страх наехать на пешехода, находясь за рулем, даже когда такой вероятности практически не существует.

3. Навязчивые мысли о намеренном нанесении вреда. В этом случае боятся нанести вред cпециально, хотя и без конкретной причины. Например, может быть страх ударить друга, даже когда на него не злишься, а просто потому, что можешь. Обычно эти переживания связаны с близкими, но могут быть направлены и на чужих людей или домашних животных.Человек с обсессиями вреда может стоять на платформе метро за спиной кого-то из близких, ну скажем мамы, и к нему может прийти необъяснимая мысль столкнуть ее на рельсы. Большинство людей улыбнулись бы этой мысли с удивлением, зная, что, конечно же, ничего такого никогда не сделает. Человек скорей всего не придаст такой мысли особого значения, ведь странные мысли бывают у всех. В то время как человек, склонный к обсессиям нанесения вреда зацепится за эту мысль и будет выполнять разные компульсивные действия, чтобы избавиться от этих мыслей. Человек с ОКР будет бояться самого факта, что эта мысль может прийти, и он будет постоянно проверять и удостоверяться, что «нет я ничего такого не подумал».

4. Навязчивые мысли сексуального характера. Для определения являются ли мысли сексуального характера признаком ОКР не столь уж важно их содержание, а скорее важно, какую функцию эти мысли играют. Навязчивые мысли сексуального характера, в отличие от сексуальных фантазий, не приносят удовольствия, а скорее вызывают страдания, чувство вины и отвращение. К тому же, человек, которого они посещают не испытывает никакого желания воплощать их в жизнь. Обычно навязчивые мысли сексуального характера появляются в подростковом возрасте и могут со временем становиться более выраженными и протекать периодически с большей или меньшей интенсивностью.

5. Навязчивые мысли религиозного характера. В случае, когда религиозные мысли становятся навязчивыми, они начинают приносить страдания. Люди, которые столкнулись с религиозными навязчивостями, могут испытывать тревогу по поводу богохульных мыслей, тревоги по поводу возможности совершить грех, или переживания по поводу моральной чистоты. Логично было бы предположить, что такие навязчивости возникают у глубоко религиозных людей. Так действительно случается. В научных исследованиях было выявлено, что культура и религия, в которой живет человек играет роль в развития обсессий религиозного характера. Однако религиозные обсессии возникают не только у религиозных людей, но и у людей, которые не отличаются особо глубокой религиозностью, или даже у атеистов.

6. Навязчивые мысли, связанные с симметрией и порядком. Навязчивости такого рода связаны с тем, что человек не может переносить, когда какие-то предметы стоят не ровно, или находятся в непорядке. В этом случае «не могут терпеть» не преувеличение, а констатация факта. Неровность, неупорядоченность и не идеальность действительно вызывают у человека серьезные страдания и ограничивают его функционально. Например, обсессии, связанные с симметрией, могут приводить к тому, что люди, страдающие таким видом ОКР, могут плохо переносить не идеально написанные буквы. А теперь, представьте, что мы говорим о подростке, который учится в школе и должен писать много и довольно быстро. Это может составлять большую проблему для адаптации в обществе. В некоторых случаях страдание приносит сама зацикленность, и человек может воспринимать эту зацикленность как чуждую и излишнюю. В иных случаях страдание приносит не сама зацикленность, а скорее не идеальность и не аккуратность. Желание от них избавиться воспринимается как абсолютно закономерное.

Как и обсессии, компульсии (навязчивые действия) бывают разных видов:

1. Например, навязчивый страх загрязнения или заражения может вызывать навязчивые действия, связанные с мытьем и обеззараживанием. Таким действием может быть излишнее или ритуализированное мытье рук, когда человек, например, моет каждый палец и должен определенным образом мыть под ногтями.

2. Компульсии проверки проявляться в самых разных видах проверок. Примером может служить проверка замков, когда человек выходя проверяет точно ли закрыта дверь в квартиру, а потом проверяет еще раз, на всякий случай, а потом еще раз, пока не опоздает туда, куда едет. Часто проверяют выключатели, приборы, лампочки, или, едя за рулем, водитель может все время проверять не переехал ли животное или человека, хотя рационально понимает, что ничего подобного не произошло. Компульсивные проверки обычно бывают связаны с обсессиями случайного нанесения вреда.

3. Распространённым видом компульсий являются компульсии повторения. Выглядеть они могут, например, так: подросток с ОКР готовится к контрольной и читает учебник. Он решает перечитать страницу, чтобы удостовериться, что не пропустил ничего важного. И он несколько раз перечитывает страницу или каждый отдельный абзац. Этот же подросток может подниматься со стула пока не почувствует, что сделал это правильно. Компульсии повторения обычно бывают связаны с навязчивым страхом ошибки.

4. Компульсивный счет можно отнести к распространённым проявлениям ОКР. Компульсии, связанные со счетом, могут быть самыми разными. Например, некоторые цифры могут обретать особую важность. Число 13 может восприниматься как несчастливое, поэтому все начатое в 13ый час дня или на 13 день после какого-то определенного события – плохое или испорченное. Жизнь людей, склонных к компульсивному счету, превращается в паутину из цифр. Закрывать двери обязательно нужно именно 3 раза, а все окна по дороге должны быть пересчитаны. Человек с ОКР сам не знает, для чего пересчитывает, часто его мозг сам автоматически ведет какой-нибудь счет.

5. Компульсии упорядочивания и расстановки связаны с определенным порядком, в котором должны находиться предметы. У людей, имеющих подобные компульсии, принадлежащие им предметы должны стоят определенным образом, например, строго от меньшего к большему или по цветам. Если порядок нарушается, он должен быть восстановлен. Также для человека может быть важно, чтобы предметы стояли в строго определенном месте или должны быть расставлены и переставлены определенное количество раз, пока человек не почувствует, что доволен тем, как все расставлено или упорядочено. Наличие таких компульсий может существенно усложнять выполнение обычных бытовых дел вроде уборки в доме.

6. Ментальные компульсии. К ментальным компульсиями относятся любые действия, которые происходят в уме. К ментальным ритуалам относится производимый в уме счет, составление списков, проговаривание особых чисел, слов, представление особых образов для нейтрализации пугающих или непозволительных мыслей. К ментальным ритуалам могут относиться и повторное проигрывание ситуаций в голове и попытки стереть в голове некоторые ситуации или образы.

В лечении обсессивно-компульсивного расстройства используется психотерапия и медикаменты. Одним из видов психотерапии, который используется в лечение ОКР, может быть когнитивно-поведенческая терапия. Когнитивно -поведенческая терапия помогает уменьшить количество ритуалов и уменьшить давление навязчивых мыслей.

Последние статьи
Страница в Facebook
Запишитесь на консультацию прямо сейчас

отправьте запрос и наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время