Привычки как ответ на вопрос «Кто я?»

Почему нам так легко повторять плохие привычки, и так тяжело закладывать и придерживаться хороших?

Наверное каждый в своей жизни задумывался о том, чтобы изменить свои привычки, и, даже более того, делал многочисленные попытки «избавиться от этой привычки», «каждый день делать Х», «начать жить по-новому». И что ж, первый день проходил, и мы действовали так, как и задумывали. Проходил второй, третий, мы придерживались своих намерений. Проходила неделя, и мы все еще держались. Но за некоторое время, причем как правило довольно скоро, наша решимость таки падала, мы сдавались и откатывались к предыдущей жизни и поведению.

Что же случилось? Почему так? Мы же так хотели достичь изменений, действовать по-другому, жить по-другому!

Ответ в том, что эти желаемые изменения — новые привычки, другие способы поведения — были чем то внешним по отношению к нам, они были тем, что мы хотели чтобы было в нашей жизни, но мы так и не сумели заложить их как неотъемлемую часть нашей жизни, как часть нас самих, и они так и остались «чем-то, что я хочу иметь в своей жизни» вместо «того, кем я есть». Да и в целом мы мыслим в большинстве своем в форме «что я хочу иметь» вместо «как я хочу быть». В дополнение к этому современная культура с ее одержимостью потребительством и достижениями, с ориентиром на достижения и имения, еще больше подкрепляет именно такой способ видения своей жизни: что я имею, чего хочу достичь, какие результаты будут засчитаны.

Поэтому давайте посмотрим с вами на процесс изменения привычек под существенно другим взглядом — как на процесс изменения себя и ответ на вопрос «Кто я?».

Для начала рассмотрим 3 уровня поведенческих изменений:

1. Результат.

2. Процесс.

3. Идентичность.

Первый уровень предназначен принести вам те или иные результаты. Здесь, как правило, и отображаются ваши цели; те, что на поверхности. На этом уровне размещены все «похудеть на Х килограмм», «зарабатывать N денег», «кинуть курить».

На втором уровне происходит изменение того как вы живете. Здесь собственно и ‘живут’ привычки и паттерны вашего поведения и выборов. На нем происходят переходы от «свободно кушаю сладости» к «после 20 не ем ничего», от «работаю на той работе, что есть, только мечтая о более высокой зарплате» к «занимаюсь дополнительными заработками» или даже «меняю работу целиком», от «выкуриваю по пачке в день» к «курю все меньше и меньше, и каждый раз пытаюсь отказаться от сигареты».

Третий же уровень заключается в смене того, кем вы есть, кем себя видите и считаете. Здесь изменяются ваши убеждения о себе, о мире, о других; меняется ваше мировоззрение и образ себя. Вы уже не просто руководствуетесь правилом «не есть после 20» — вы являетесь тем человеком, который не ест после 20; вы уже не просто пытаетесь «заработать N денег» — вы являетесь тем, для кого зарабатывать N денег есть нормой и привычно.

Чем более глубокого уровня вы достигнете, тем более устойчивым, долговременным и надежным будет изменения, которого вы достигли в вашей жизни и поведении. Да еще и придерживаться этого изменения будет все легче.

Представте себе простой пример. Двум людям предлагают закурить.

Один из них отвечает: «Нет, спасибо, я хочу кинуть курить.» Звучит как будто бы окей, человек имеет твердое намерение бросить эту привычку, и придерживается своего намерения, отказываясь. Но глубоко внутри, он все еще видит себя как курильщика, как того, кто курит, и всего лишь воздерживается от курения.

Второй же человек отказывается от предложенной сигареты говоря «Спасибо, я не курю.» Это кажется тем же, но суть совсем другая: этот человек не рассматривает себя как курильщика, не видит себя как того, кто курит сигареты, и уже не просто воздерживается от того чтобы закурить, а вообще не имеет потребности закурить сигарету.

Большинство из нас начинает, и как правило заканчивает, процесс изменений на первом уровне — мы целимся на результаты. Мы ставим себе цели, и пытаемся их достичь. И даже не смотря на то, что намеченные цели кажуться нам желаемыми, привлекательными, процесс их достижения идет шероховато и турбулентно. Мы то стремимся к ним, то утрачиваем инициативу к ним. А все потому, что они не являются нашими на уровне идентичности, на уровне того, как мы видим себя и свою жизнь. Поэтому так важно сопоставлять свои цели из тем, кем я есть, кем себя вижу. Для этого полезно задавать себе вопросы:

• От конкретных: Как эта цель соотносится из тем, кем я есть сейчас, с тем, как я привык жить? Является ли этот шаг в тому направлении, в котором я уже шагаю долгое время, или это кардинальный разворот моей жизни? Это плавное продолжение движения, или это существенно отличается от моего привычного стиля жизни?

• К общим: Каким я вижу свою жизнь за 10, 20, 50 лет? Какие черты во мне наиболее выражены? Что я ценю в себе более всего и хочу лелеять и развивать и дальше? Какие мои привычки являются наиболее типичными и частыми сейчас, и что они говорят обо мне как личности?

И речь здесь не о том, что нужно сразу измениться как личность, чтобы начать жить по-новому, либо сдаться и продолжить жить как есть. Тут про то, что если вы действительно хотите придти к существенным изменениям в вашей жизни, то целиться нужно не на результаты, а на изменения самого себя, того, кем я есть. И да, это более длительный процесс и значительно более глубокая работа. Но и результаты этого более длительные и глубокие. И придерживаться привычек, которые являются действительно «моими», а не только «моими желанными», более просто и естественно.

Я не призываю вас сразу кардинально менять свою жизнь. Я только предлагаю расширить горизонты и смотреть дальше; дальше, чем просто достичь какой-то отметки Х, получить какой-то результат, а посмотреть ради чего я вообще это делаю и как это вяжется, или наоборот не вяжется с тем, кем я вижу себя в этой жизни. И взять себе на вооружение эту закономерность смены жизни и поведения: Чем ближе мне по духу, как человеку и личности, желаемое изменение, тем с большей вероятностью я его достигну и оно станет неотъемлемой частью моей жизни.

Вот таков ответ на вопрос «Почему мы так часто испытываем поражение при попытках изменить наши привычки?» — мы пытаемся изменить не ту ‘вещь’: мы желаем достичь результатов изменений, а не собственно стать измененными, стать изменением.

И поймите меня правильно, нет ничего плохого в отмечании достижений на пути изменений — каждый сброшенный килограмм, каждая сигарета от которой вы отказались, каждое выигранное соревнование — заслуживают того, чтобы радоваться и праздновать! Но они имеют смысл только если вы сами при этом становитесь «тем, кто заботиться о своем здоровье и стройном теле», «тем, кто не курит сигарет», «тем, кто тренируется и берет участие в соревнованиях». И пока вы все еще остаетесь «тем, кто хочет или даже пытается похудеть», «тем, кто бросает или даже бросил курить», «тем, кто хочет выиграть соревнования», вы постоянно будете пребывать в зоне риска откатиться к своим предыдущим привычкам, вам постоянно необходимо будет бороться чтобы придерживаться желаемого поведения, и любой пробел будет в состоянии привести к полному откату всех, с таким трудом и потом, достигнутых результатов.

Про то, как дойти к изменению привычек на уровне идентичности мы поговорим с вами в следующих статьях. А пока что желаю вам задаться вопросами «Кто я?» и «Кем я хочу быть?», и рассмотреть все те привычки, какими наполнена ваша жизнь, и посмотреть, являются ли они желаемыми вам ответами.

#Литература:

William Baum «Understanding behaviorism»

James Clear «Atomic habits»

B.F. Skinner «Science and human behavior»

Erich Fromm «To have or to be?»

Последние статьи

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание В последнее время мы всё часто встречаемся с упоминанием эмоционального выгорания у себя…

Нервная булимия. Возможности КПТ

Нервная булимия. Возможности КПТ. Расстройства пищевого поведения — распространенная проблема, которая сейчас в условиях пандемии…
Страница в Facebook
Запишитесь на консультацию прямо сейчас

отправьте запрос и наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время