Привычки: инвентаризация

В предыдущей статье «Привычки как ответ на вопрос «Кто Я?»» мы говорили про фундамент того, чем являются привычки  и в чем секрет их изменений: не просто достичь какого то результата, а стать, точнее ставать этим результатом, быть этим изменением, какого вы хотите.

Ну что же, давайте тогда начнем давать ответ на вышеуказанный вопрос «Кто же Я?». И чтобы дать этот ответ, прежде всего нужно произвести осмотр того, чем же вы занимаетесь либо чем вы занимаете свою жизнь. То есть пришло время инвентаризацию вашей жизни, и в отличии от магазинной инвентаризации, вместо товаров и продуктов, здесь вы будете осматривать все те ваши действия и привычки, какими наполнена и образована ваша жизнь, особенно на ежедневной основе.

Для чего же это делать? Это же копотливый процесс, который требует бдительности, скрупулезности, времени и тд. Я же и без этого знаю, что я хочу изменить и чего достичь.

По поводу первого, то я беспрекословно соглашусь — это действительно требует вложения усилий, чтобы заметить и зафиксировать то, что происходит. Хотя с опыта скажу, что не такой уж он и затратный и напрягающий как кажется.

А вот по поводу второго, то тут все далеко не так очевидно, как кажеться. И я поясню почему.

Во-первых, большинство из того, что мы делаем — это повторяемые действия. А каждое повторяемое действие, как правило, становиться неосознанным и исполняется на автомате. И так, со временем, мы даже не замечаем, что же именно мы делаем, и как это происходит. Вдобавок к этому, сама наша способность осознавать, что мы делаем, при этом также может ослабевать, и нам становиться все тяжелее улавливать в режиме реального времени, что же мы делаем. И мы все больше отлетаем в мысли, планы, мечты и «как бы хотелось чтобы было» вместо того, что действительно происходит. А если я не четко вижу реальность, то и изменить ее на именно ту, которую мне хочеться, скорее всего не удастся.

Во-вторых, даже когда я достаточно четко улавливаю и знаю, что я делаю, какие привычки совершаю, то сам механизм совершения этих привычек, все те условия и триггеры, которые как бы запускают привычки в действие, остаются вне внимания. Проще говоря, я осознаю, что зашел в сеть (ито, иногда даже это осознаю со значительным «опозданием»). Но как я туда зашел? Что подтолкнуло меня нажать на иконку сети? Как я провожу свое время там? Все эти вопросы остаются вне внимания, потому что объем внимания не безграничен. И тут на помощь приходит наше «внешнее внимание», то есть записи. Они и дают возможность расширить осознание всего того, что и как происходит.

На последок, изменения жизни начинаются с осознания. Только осознав конкретно каких изменений я хочу, можна начать процесс изменений. Конечно, изменения происходят и без осознания, но тогда они часто могут расходиться с теми изменениями, которых нам действительно хочется, а иногда и совсем вести не туда, где нам хочется быть. (Как когда я день за днем начинаю съедать все больше печенек на вечер.) Поэтому лучше быть осознанным капитаном корабля привычек своей жизни.

Хорошо, если с мотивом для чего делать инвентаризацию разобрались, то теперь время определиться собственно как это делать. Тут есть два подхода:

а. Ретроспективный, то есть рассмотреть ваши воспоминания о том, как вы себя ведете (на протяжении дня, жизни).

в. Онлайн, то есть мониторинг поточного поведения, непосредственно по ходу того, как оно происходит.

Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки.

Преимуществом ретроспективного варианта есть то, что он более оперативный, дает возможность сразу сесть и иметь данные. Но его недостатком есть его селективность, то есть не все будет учтено, и более того, даже то, что будет зафиксировано, может быть искривленным и не совсем точно соответствовать действительности (ведь наши воспоминания не равны, а иногда и вообще кардинально разняться с той реальностью, которая была).

Преимуществом онлайн варианта есть то, что он скрупулезно и точно и непосредственно фиксирует все то, что действительно происходит, и он дает обширный вид ситуации вашей жизни сейчас. Недостатком же есть то, что он более времязатратный — как в плане того, что часто нужно промониторить не один день, чтобы получить действительно стабильную четкую картину, так и в плане того, что по ходу дня вам необходимо будет уделять время для записей.

Интересно, кстати, применить эти два подхода одновременно. А потом сверить полученные результаты — часто люди открывают для себя впечатляющие вещи, насколько отличающимися могут быть ответы этих двух подходов на один и тот же вопрос «Какими привычками наполнена моя жизнь?».

Еще два слова про масштаб исследования привычек вашей жизни. Можна делать это на разных уровнях: обычном ежедневном, макро- и микро-уровне. Обычный — это плюс-минус почасовая фиксация того, чем наполнен ваш день. Макро-уровень — это начиная с значительного куска дня и до дней и недель, или даже месяцев. Микро-уровень — это когда вы беретесь исследовать свои точечные реакции либо поэтапность протекания конкретных привычек. Как вот когда я наблюдаю свою реакцию гнева, и постепенно начинаю различать, что она состоит из предшествующих удивления и ошеломления, при которых у меня выпячиваются глаза, а уже потом перетекает у вспышку горячки, которая распространяется по всему телу, после чего мои мышцы переходят в состояние «боевой готовности» и я готов кидаться, без каких либо мыслей и осознанного присутствия. Каждый масштаб имеет место быть — вы выбираете тот, который наиболее подходит для ваших целей по смене привычек.

В какой форме это делать? Наиболее удобная это таблицы. В ней могут быть такие столбцы как «время», то есть с какого по какой час (либо минут) я делал Х; «привычка», то есть что делал; и еще один столбец «оценка либо выводы».

И вот про этот третий столбец давайте и поговорим. Ведь кроме простой фиксации того, что я делаю, для смены жизни, нужно как то определиться со своим отношением к этому. То есть эта привычка вообще желаема для меня? полезна? или может просто нейтральная? я хочу, чтобы она была в моей жизни? или это просто трата времени? а может даже и препятствие мне? Ответы на эти вопросы и будут маркерами того, в каких «местах» вы жаждете изменений, и в каких «точках» ваша жизнь требует наиболее неотложных вмешательств. (*Помогает сделать этот процесс более наглядным использование различных цветов: можно обозначать строки с привычками, которые желаемы, одним цветом, а которые наоборот нежеланны — другим. Так вы будете иметь цветную картину привычек вашей жизни.)

Время Привычка Выводы
пн.

7-7:40

Выгуливал собаку Неотъемлемая и желанная — люблю гулять со своей собакой, при этом еще и наслаждаюсь, собственно, прогулкой.
7:40-8:20 Пришел, разделся, пошел готовить завтрак Неотъемлемая и желанная. Хотя я мог бы готовить что то более креативное, а не стандарт, как всегда. Возможно внесу тут изменения
8:20-8:50 Заглянул в сеть Лишняя. Провел в сети пол часа. По сути ничего не сделал и не получил. Всего лишь «сжег» свое время. Плюс после того мозги были уже немного мутные и я не очень хотел работать

В добавление к выводам по поводу поточного состояния привычки можно обозначать ее желаемое состояние. То есть можно сразу фиксировать и намечать «как я хочу чтобы было вместо этого» и «как я сделаю в следующий раз». Это и будет первым шагом к, собственно, изменению привычки.

Следующим шагом будет внедрение привычки в жизнь. И про то, как это, собственно, сделать — а не только подумать и наметить и помечтать — мы поговорим в следующей статье. А пока что желаю вам познавательных открытий того, чем наполнена ваша жизнь и как вы как правило себя ведете.

#Литература

William Baum «Understanding behaviorism»

James Clear «Atomic habits»

B.F. Skinner «Science and human behavior»

Последние статьи

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание В последнее время мы всё часто встречаемся с упоминанием эмоционального выгорания у себя…

Нервная булимия. Возможности КПТ

Нервная булимия. Возможности КПТ. Расстройства пищевого поведения — распространенная проблема, которая сейчас в условиях пандемии…
Страница в Facebook
Запишитесь на консультацию прямо сейчас

отправьте запрос и наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время