Как лечить посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство ( ПТСР) – психическое расстройство, что возникает вследствие переживания человеком психотравмирующего события или ряда событий. В нашем мире постоянно происходят самые непредвиденные события. Целые нации страдают от природных и техногенных катастроф, последствий изменений климата, недостаточность ресурсов та войн. Украина — страна, в которой ведутся боевые действия, и ее население, в частности, особенно остро ощутили на себе, что такое ПТСР. На данный момент присутствует такая статистика – около 7% население имеют ПТСР в мирное время и около 20 % людей, что были в зоне боевых действий имеют ПТСР. В популяции 5-10% имеют ПТСР, где женщины в два раза более склонны к развитию ПТСР, в сравнении с мужчинами[1].

Что мы понимаем под травмой?

В большинстве случаев, специалисты рассматривают травму, как событие/события, которым характерна прямая угроза жизни, тяжелого повреждения тела или же сексуального насилия. При этом важно помнить, что особа может быть непосредственным участником события, свидетелем события, оказывать помощь потерпевшим, узнать про событие, что каким-то образом связано с человеком или близкими людьми. Ниже будут приведены примеры того, что может стать психотравмирующим событием.

  • Война
  • Массовые интерперсональные убийства
  • Стихийные бедствия и техногенные катастрофы
  • Пожары
  • ДТП
  • Сексуальное насилие
  • Физическое насилие (от незнакомцев или внутрисемейное)
  • Быть свидетелем самоубийства (или узнать о самоубийстве близкого)
  • Детское насилие (физическое/сексуальное и частые сопутствующие эмоциональная отстраненность/депривация)
  • Соматические заболевания с внезапным развитием угрозы жизни, инвазивными медицинскими процедурами.
  • Быть свидетелем травматизации других личностей и следствий травмы

Здесь хотелось бы ненадолго остановиться. И задать вопрос читателям. Выше перечислены вероятные причины развития ПТСР. И собственно вопрос таков – «Возможна ли жизнь без травматических событий или знания о них?». В наше время, когда технологии имеют всеобъемлющее влияние на нас и наше психическое здоровье, действительно ли возможно оставаться вне новостей, что освещают про очередные несчастные случаи/ДТП/смерть/катастрофы?
Единожды травму переживают 50-70 % людей за свою жизнь, в зоне боевых действий – 95% переживают психотравмирующие событие. Но у всех ли разовьётся ПТСР? Из тех, кто пережил травму у 20% будет ПТСР [2]. В следствие недостаточного обращения за помощью , низкую квалификацию специалистов, стигматизацию проблем психического здоровья в 30% случаев ПТСР может перейти в хроническую форму с пожизненной персистенцией симптомов на протяжении десяти и более лет.
Реакция людей на травму бывает очень различна. Последствия травмы для психического здоровья, соответственно, также могут быть различными – от отсутствия негативных последствий до крайне выраженных симптомов и ухудшения качества жизни.

Какие симптомы ПТСР?

Среди симптомов ПТСР выделяют четыре основные группы симптомов/ Среди них:

1. Симптомы повторного переживания травматического события

  • Флэшбеки – возникающие против воли, навязчивые ощщущения повторного переживания травматического события, сюда могут входить воспоминание, телесные ощущения и т.д.
  • Навязчивые воспоминания – возникающие против воли и навязчивые воспоминания о травматическом событии/
  • Кошмарные сновидения – повторное переживание травмы в виде сновидений.
  • Игра детей на тему травмы – при невозможности вербализировать то, что произошло, дети могут играя воспроизводить травматическое событие.

2. Симптомы избегания

  • Избегание во внешнем мире – мест, новостей, чего-угодно, что может напомнить о травматическом событии.
  • Избегание во внутреннем мире – избегание воспоминаний, мыслей о травмирующем событии.

3. Изменения в эмоциональной и когнитивной сферах

  • Амнезия
  • Эмоциональное онемение
  • Негативные убеждения о себе, мире и т.д.
  • Стойкие негативные состояния (стыд, чувство вины, злость и т.д)

4. Гипертревожность/гиперреактивность

Лечение ПТСР

Получение эффективного лечения имеет значительное влияние на уменьшение симптомов расстройства и улучшения качества жизни. На данный момент варианты лечения ПТСР включают в себя психологическое и/или фармакологическое вмешательство/ Важно помнить, что ПТСР имеет высокую коморбидность с другими психическими расстройствами. В большинстве случаев, когда проявляются первые симптомы ПТСР люди не могут понять, что с ними происходит. И часто, соответственно, не могут описать другим свое состояния и переживания. К ПТСР могут «присоединится» депрессивные, тревожные состояния и расстройства, что могут, или нет, быть связаны с приемом психоактивных веществ. Все эти факторы могут усложнять понимание того, что происходит с человеком. Согласно исследованию К.Н. Seal et al. (2007), проведенным среди 103 тыс. 788 ветеранов США, которые воевали в Ираке и Афганистане, среди военных с ПТСР только у 17% этот диагноз наблюдался без сопутствующих проблем с соматическим или психическим здоровьем[3]. КПТ включено в рекомендации лечения ПТСР многих международных организаций( АРА, NICE).

Каковы шаги к улучшению состояния в КПТ?

Существует несколько основных этапов на пути к исцелению:

  • Стабилизация – на этом этапе человек узнает о механизмах возникновения симптомов ПТСР; поиск и/или восстановление ресурсов; обучение навыкам коупинга с симптомами ПТСР; обучение навыков эмоциональной регуляции;
  • Обработка травмы с помощью экспозиции к травматическим событиям и ситуативной экспозиции;
  • Восстановление – возвращение к жизни без ПТСР.

Важно помнить, что несмотря на то, что ПТСР является сложной и серьезной проблемой для жизни и здоровья человека, как в Украине, так и в мире уже разработаны доказательные и эффективные методы психотерапевтических вмешательств. КПТ находиться на первых позициях в рекомендациях лечения ПТСР по всему миру.

Последние статьи

Трихотилломания

Мы часто меняем внешний вид собственного тела, ведь уход за своим телом это нормальная явление.…
Страница в Facebook
Запишитесь на консультацию прямо сейчас

отправьте запрос и наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время