Панические атаки, паническое расстройство и агорафобия

Жизнь порой бывает непредсказуема. Поэтому скорее всего будет сложно с полной уверенностью сказать, что можно провести всю свою жизнь, находясь в полном покое и не имея тревоги. Время от времени тревога  это нормально. Но бывают такие случаи, когда человек начинает беспокоиться чрезмерно сильно или часто. Расстройства тревожного спектра бывают разными. Одними из возможных проявлений тревоги являются панические атаки. По данным 2017 года расстройства тревожного спектра являются наиболее распространенными среди психических расстройств [1]. 970 миллионов людей в мире имеют психические заболевания, у 3,76% из них  нарушение тревожного спектра [2]. Часто люди обращаются за помощью к специалистам соматических профилей, думая, что они имеют проблемы со здоровьем физическим. 

 В протоколах лечения панических атак есть несколько вариантов лечения, которые также, возможно комбинировать между собой [3,4]. Медикаментозная терапия может состоять из антидепрессантов, противотревожных или бета-блокаторов. Подбор медикаментозной терапии происходит врачом-психиатром. Психотерапией первого выбора является когнитивно-поведенческая терапия [5].

Что такое паническая атака, паническое расстройство и агорафобия? 

 Паническая атака – это внезапный и четко отграниченный эпизод дискомфорта и / или сильного страха, что сопровождается различными физическими симптомами, и достигает максимум в течение десяти минут. Панические атаки — это единичные случаи, в то время как паническое расстройство — это по меньшей мере два неожиданных приступа панических атак в течение определенного периода. Панические атаки и / или паническое расстройство могут сопровождаться агорафобией. Поскольку сам приступ сопровождается максимально неприятными чувствами, то в момент панической атаки практически невозможно перенести свое внимание с внутренних ощущений на что-то другое. Так как обычно люди не чувствуют похожих симптомов в течение жизни, то они не могут понять, что с ними происходит.

Поэтому это может быть оценено как приближение возможной катастрофы и сопровождаться мыслями о инсульте / инфаркте, смерти или схождения с ума. Когда возникают те симптомы, которые описаны, первое о чем все думают  это проблемы с соматическим здоровьем. Только после прохождения ряда врачей и исключения соматических проблем люди попадают к специалисту по психическому здоровью. Панические атаки бывают ситуативные и непредсказуемые, ночные или даже «мини». Интересным фактом является то, что около 30% людей при жизни имеют панические атаки, однако лишь в 2.7% развиваться паническое расстройство [6]. 

 Агорафобия имеет несколько определений. Более распространенное определение является тем, что агорафобия является страхом открытого пространства и толпы. Другое же, более специфическое, определение агорафобии  тревога из-за пребывания в местах или ситуациях, в которых выход может быть усложнен, если человеку внезапно станет плохо.

Какие симптомы панической атаки, агорафобии и панического расстройства? 

Симптомы панической атаки

  • Ощущение усиленного или учащенного сердцебиения
  • Дрожь или озноб 
  • Ощущение перехватывания дыхания или удушья 
  • Потливость 
  • Страх задохнуться 
  • Боль или дискомфорт в груди 
  • Тошнота 
  • Головокружение, ощущение неустойчивости 
  • Дереализация 
  • Страх потерять контроль или сойти с ума
  • Парестезии 
  • Приливы холода или жара 
  • Страх умереть 

Симптомы панического расстройства

  • По меньшей мере два неожиданных приступа панических атак
  • По меньшей мере месяц после одной из атак по меньшей мере один из следующих критериев: 
  • Волнение из-за возможного повторения 
  • Волнение о негативных последствиях атаки 
  • Выраженные изменения поведения, связанные с опытом атаки 
  • Панические атаки, не вызванные медицинской болезнью или психоактивными веществами 
  • Панические атаки не зависят от контекста другого тревожного расстройства 

Симптомы агорафобии

  • Тревога за пребывание в местах или ситуациях, в которых выход может быть сложным (или неудобным) или где в случае неожиданного или ситуационно обусловленного приступа паники (или симптомов по типу панических) помощь может быть недоступна 
  • Избегание таких ситуаций или пребывание в них с выраженным дистрессом, или потребность в сопровождении в таких ситуациях

Какие методы лечения панических атак, панического расстройства и агорафобии? 

Существует несколько подходов к лечению панических атак, панического расстройства и агорафобии. 

Первый вариант — это лечение, которое назначается психиатром. Самые распространенные лекарства, назначающиеся при этих состояниях являются антидепрессантами определенных групп. Они снижают остроту проявления симптомов тревоги и паники, и общее количество панических атак. 

Но не стоит забывать, панические атаки, паническое расстройство и агорафобия также имеют психологические составляющие, с которыми прекрасно справляется когнитивно-поведенческая терапия [7,8,9]. 

Как работает когнитивно-поведенческая терапия? 

 Поскольку, при панических атаках существуют определенные особенности того, как себя чувствует человек и как в этот момент думает человек о своем состояние, было  разработано алгоритмом действий при панических атаках, паническом расстройстве и агорафобии.

  • Коррекция приданных симптомам значений – на этой стадии обнаруживается мнение/убеждение и изменение его (часто это что-то вроде «я умираю, у меня инфаркт, инсульт»). Эти убеждения находятся, оцениваются, проверяются и меняются. И это вполне реально ☺ 
  • Преодоление избегания – на этой стадии человек снова начинает встречаться с тем, чего избегал, уже имея инструменты, как можно справиться и знания о своем состоянии. 
  • Работа с тревогой –здесь происходит общая работа с тревогой и переживаниями, поскольку часто это просто необходимо для дальнейшего поддержания результата. 
  • Восстановление активности – человек возвращается к прежнему ритму жизни, или же строит новый ритм, в котором ему комфортно. 
  • Предупреждение рецидива – закрепление пройденной терапии

Выводы

Те, кто имеет панические атаки, паническое расстройство и / или агорафобией знают, насколько это неприятно и болезненно тревожно. Жизнь меняется под влиянием факторов, на которые люди не имеют никакого влияния. Ощущение усталости и безысходности могут захватить, в случае отсутствия лечения. 

Впрочем, не стоит терять надежду. Уже не один год когнитивно-поведенческая терапия, и при необходимости медикаментозное лечение, прекрасно справляются с этими вызовами. 

Ссылки:

  1. https://ourworldindata.org/mental-health
  2. https://doi.org/10.1002/da.22572
  3. https://www.nimh.nih.gov/health/topics/anxiety-disorders/index.shtml
  4. https://www.nice.org.uk/guidance/qs53
  5. https://doi.org/10.1002/da.22572
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30199184/
  7. Westen D, Morrison K. A multidimensional meta-analysis of treatments for depression, panic, and generalized anxiety disorder: an empirical examination of the status of empirically supported therapies. J Consult Clin Psychol. 2001;69:875–99.
  8. Gould RA, Otto MW, Pollack MH. A meta-analysis of treatment outcome for panic disorder. Clin Psychol Rev. 1995;15:819–44.
  9. Clum GA, Clum GA, Surls R. A meta-analysis of treatments for panic disorder. J Consult Clin Psychol. 1993;61:317–26.–х
Последние статьи

Трихотилломания

Мы часто меняем внешний вид собственного тела, ведь уход за своим телом это нормальная явление.…
Страница в Facebook
Запишитесь на консультацию прямо сейчас

отправьте запрос и наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время