• Пн.-Пт. 9:00-21:00
  • Сб.-Вс. 9:00-18:00

Лечение компульсивного переедания

Когнитивно-поведенческая терапия при компульсивного переедания.

Как же решить эту актуальную проблему? Какие методы лечения компульсивного переедания?
Фармакологические и хирургические методы кажутся очень привлекательными из-за быстрый эффект и минимум усилий. Но меняют все эти методы образ мышления людей и отношение к собственному телу, решают жизненные трудности, которые могли быть пусковым механизмом развития расстройства пищевого поведения ?!

А что, если изменить отношение человека к этой проблеме? То есть, научить мыслить иначе и тем самым изменить пищевое поведение человека. Изменить пищевое поведение не в короткое время, а на всю жизнь. Именно на это направлена ​​когнитивно-поведенческая терапия при расстройствах пищевого поведения.

Терапия формирует и закрепляет такие изменения в сознании и в пищевом поведении человека, которые позволяют ему получить от своей диеты все, о чем она мечтает и — привыкнуть, и сохранить, свой вес навсегда.

Эта терапия сфокусирована не только на изменение поведения, а и на изменения мышления. Она имеет заставить ваш мозг думать так, как думает мозг стройного человека. Конечно терапия работает с любой диетой, с любым планом «сброс» веса.

Это психологическая программа, а не схема питания. Она не говорит, что вам нужно есть. Она учит человека, как побудить себя есть так, как вам необходимо.

Когнитивно-поведенческая терапия базируется на концепции согласно которой то, как человек думает, влияет на то, что она чувствует и как действует. Она помогает человеку решать как практические, так и психологические проблемы, а также учит новому мышлению и навыкам поведения — навыкам, которые можно использовать в течение всей жизни.

Как же когнитивно-поведенческая терапия помогает похудеть?
Люди, которые периодически «садились» на диету на протяжении многих лет имеют нечто общее — они не могут мыслить так, как мыслит человек, который не страдает от лишнего веса.

Таким образом, прежде всего идентифицируются ключевые искажения, которые являются в мыслях тех, кто придерживался диеты, которые мешают человеку достичь и удержать тот вес, к которой он / она хочет. Выявляются основные заблуждения, которые есть у человека, который «сидит» на диете.

Люди, которые ведут борьбу с лишним весом, имеют такой стиль мыслей, который обесценивает их усилия по сбросу веса.

В случае, когда человек может точно определить, что является провоцирующим фактором, который вызывает появление ошибочных мнений, и заставляет человека есть то, что вредно, она может минимизировать время воздействия этих факторов или изменить реакцию на них.

Умение правильно реагировать на свои ошибочные и нежелательные мысли — это навык, который можно использовать на протяжении всей жизни для того, чтобы удерживать свою новую вес.

Когнитивно-поведенческая терапия при расстройствах пищевого поведения приводит к соответствующим результатам независимо от неповторимых индивидуальных особенностей человека, стиля жизни и семейных обстоятельств.

На чем базируется эта терапия, из каких частей состоит лечения компульсивного переедания?
Программа включает:

определение провоцирующих факторов (ментальных — мысли о еде, негативное восприятие себя; эмоциональных — разочарование, скука; социальных и т.д.);
обучение навыки отличать голод от желания поесть, то есть развитие эффективной реакции на внутренний голос, который соблазняет человека и побуждает поесть прямо сейчас;
обучение примирения с ограничениями, которые человек должен себе задать, чтобы получить стройность как награду за это;
развитие мотивации человека как получать удовольствие от того, что процесс питания стал другим;
обучение корректировке своей диеты, включая в общий план питания запланированы послабления, помогает соблюдать диету в течение долгого времени. Диета должна быть полезной для здоровья;
воспитания восприятия по фиксации всего того, что вы едите.
И помните, что диета — это не радикальные ограничения количества еды, не испытание вашей силы воли, не издевательство над собственным организмом, а рациональный стиль питания, который является комфортным. Диета всегда подбирается индивидуально, в зависимости от пищевых предпочтений, особенностей обмена веществ, она не должна снижать качество вашей жизни (особенно ее психологическую составляющую).

Таким образом, терапия направлена ​​на подготовку ума человека к окружающей среде, по соблюдению диеты.

Чем более насыщенной и интересной станет ваша жизнь, тем меньше внимания вы будете фокусировать на своем весе. У вас должен быть такой план питания и физических упражнений, который будет комфортным для вас на всю оставшуюся жизнь.

Статья подготовила врач-психолог, психотерапевт — Соня Лагутина

Последние статьи

КПТ при бессоннице

Важность правильного режима сна, мы начинаем осознавать только тогда, когда он сбивается. Наверное, все мы…

Лечение компульсивного переедания

Когнитивно-поведенческая терапия при компульсивного переедания. Как же решить эту актуальную проблему? Какие методы лечения компульсивного…

Страница в Facebook

Запишитесь на консультацию прямо сейчас

отправьте запрос и наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время