Лечение дисморфофобичного расстройства в направлении когнитивно-поведенческой психотерапии

В последнее время наблюдается устойчивый рост недовольства людей различными сферами их жизни, а особенно — собственного тела. Все больше людей разного возраста выражают недовольство своей внешностью. Обычно жалобы касаются незначительных, мнимых или едва заметных недостатков на лице, размеров особенностей тела (слишком малы или слишком большие), истончение волос, угри, морщины, рубцы, сосудистые звездочки, бледность или покраснение лица, асимметрия или недостаточная пропорциональность. Иногда жалоба может быть чрезвычайно расплывчата. Например, человек может описывать себя, как противную или крайне некрасивую лицо.
Так что же такое дисморфофобичное расстройство? Или как его еще называют — дисморфофобия. Это расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом, особенностью своего тела или мнимым недостатком.
В популяции это заболевание составляет 2,4% [1]. Обычно, оно начинается в подростковом возрасте, и действует одинаково, как на мужчин, так и на женщин [2]. В большинстве случаев, заболевание остается диагностированным. К какому врачу обратится человек с помощью, если думает, что у нее проблемы с кожей или ее не устраивает форма носа? К дерматологу и пластического хирурга или отоларингологу. Из-за этого много случаев не рассматриваются с точки зрения психического здоровья. Дисморфофобии можно назвать скрытым заболеванием, из-за недостаточности знаний о ней, как специалистов, так и широкой публики.

Каковы симптомы дисморфофобичного расстройства?

При дисморфофобичном расстройстве люди чрезмерно сосредоточены на своей внешности. Но давайте подумаем и вспомним кое-что. Ли в наших головах никогда не возникало мыслей о том, что мы какие-то не такие? Или нас всегда все устраивало в собственном теле? Особенно когда мы были подростками, следили за веяниями моды и пытались сходить за «своих». Если вы довольны собой — это прекрасно, а если нет — то почему?
Симптомов дисморфофобии очень много. У каждого человека может быть что-то отличное. Самые распространенные «тревожные звонки», заметив которые, в себя или близкого человека, стоит обратиться к специалисту:
Частое созерцание собственного отражения в зеркале, стремясь найти выгодный ракурс, в котором вероятный дефект не видно, и можно определить, какая именно коррекция «недостатки» необходима.

  • Отказ фотографироваться. Под различными оправданиями и объяснениями скрывается страх «увековечить уродство».
  • Попытки скрыть вероятный дефект. С помощью макияжа, нося великоват, мешковатую одежду или шляпы.
  • Чрезмерный уход за внешностью. Постоянные причесывания, чистка кожи, выдергивание волос, бритья и прочее.
  • Навязчивое касание «дефекта».
  • Расспросы близких о «дефект».
  • Чрезмерное увлечение диетами и физическими упражнениями.
  • Отказ выходить из дома или выход только в определенное время, например ночью, для того, чтобы никто не увидел «недостатки».
  • Злоупотребление алкоголем и / или лекарствами. Часто как попытка самолечения или успокоения.
  • Постоянно низкая самооценка.

Новое поведение, возникающее во время этого расстройства, отнимает много сил и времени. Это может изменять качество жизни, привести к возникновению ряда проблем в профессиональном, социальном и личной жизни.
Для поиска успокоения можно воспользоваться бесчисленным количеством косметических, хирургических или народных процедур для «исправления» недостатка. В конце концов, можно получить временное удовлетворение, но нередко внимание вновь возвращается к «проблемных» зон. И в этот момент все начинается сначала.

Какие методы лечения дисморфофобичного расстройства?

Лечение может включать в себя медикаментозную терапию и когнитивно-поведенческую психотерапию. [3]
Медикаментозная терапия — это антидепрессанты. Этот метод кажется очень привлекательным, поскольку все работы выполняют препараты.
Во время лечения симптомы и переживания могут уменьшить свою интенсивность или исчезнуть вообще. Состояние здоровья, социального и личного благополучия улучшается.
Но что же произойдет после того, как человек прекратит принимать лекарства?
Ведь убеждения о себе и своей внешности не изменить препаратами.
Здесь на помощь приходит когнитивно-поведенческая терапия.

Как конитивно-поведенческая терапия может помочь?

У людей, имеющих дисморфофобичные расстройства есть нечто общее — все они имеют определенные представления о своей внешности. В этот момент возникает важный вопрос: а эти представления 100% правдой? Или люди настолько озабочены своим «недугом», уже и забыли, как может быть иначе. Как можно иначе к этому относиться и переосмыслить отношение к определенным вещам.
Итак, работа начинается с нахождения викревлених представлений.
Что могло дать толчок этим мыслям, почему это могло раньше их не цеплять, а в определенный момент — все внимание сосредоточилось именно на этом.
Многие люди, страдающие дисморфофобии также имеют другие проблемы. Например низкая самооценка, депрессия, может быть незаметна окружающим, или самому человеку, и как следствие мысли о самоубийстве. Страдания, что чувствуют люди, может приобретать невероятных величин. Таким образом работа может быть сосредоточена сразу на нескольких мишеням.
Важно уметь не только идентифицировать, но и изменять отношение к определенным мыслей или убеждений. Этот навык будет с вами на протяжении всей жизни, что поможет вам прожить полноценную жизнь.

Какие шаги на пути к преодолению дисморфофобичного расстройства?

Наука не стоит на месте, а вместе с ней и когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) [4]. Поэтому можно сказать, что на данный момент терапия включает в себя такие шаги [5]:

1. Понимание дисморфофобичного расстройства тела. Психоедукация.
Этот этап предоставляет общую информацию об образе тела и дисморфофобичний расстройство. Рассматриваем как эта проблема может развиваться, и обсуждаем определенные негативные последствия расстройства.

2. Что заставляет дисморфофобии быть с нами?
Этот этап рассматривает, как прошлый опыт может влиять на вас в настоящем, и исследует, как дисморфофобия может поддерживаться в долгосрочной перспективе.

3. Уменьшение степени обеспокоенности внешним видом
Этот этап исследует способы, как вы можете начать уменьшать количество времени, сосредоточенного на своей внешности, и, таким образом, начинать нарушать замкнутый круг дисморфофобии.

4. Уменьшение проверки и поиска успокоения
Этот этап исследует различные способы проверки и поиска успокоения людей по их внешности, обсуждает разницу между полезными и недружелюбными проверками и вводит стратегии уменьшения и устранения этих способов поведения.

5. Преодоление негативных прогнозов, избегание и защитного поведения
Этот этап вводит стратегии, чтобы бросить вызов и экспериментировать с негативными прогнозами, а также уменьшить тревожность, избегание и защитное поведение, часто связана с определенным типом мышления.

6. Корректировка предположений относительно внешнего вида
На этом этапе мы остановимся на том, чтобы бросить вызов недостойным правилам и предположениям, которые могут удержать вас в порочном цикле расстройства.

7. Планирование самоуправления. Обучение быть самому себе терапевтом.
Этот заключительный этап объединяет все концепции приведенной выше информации, представляет новую модель, с которой вы работаете, и включает план самоуправления, который поможет вам оставаться на пути к будущему и предупреждать рецидивы.

Несмотря на то, что дисморфофобичное расстройство является испытанием для человека, необходимо помнить — уже существуют доказанные методы лечения. Один из них — антидепрессанты. Другой — когнитивно-поведенческая психотерапия. Психотерапия может помочь не только преодолеть дисморфофобии, но и даст перспективу иначе оценивать определенные вещи в вашей жизни.

Последние статьи
Страница в Facebook
Запишитесь на консультацию прямо сейчас

отправьте запрос и наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время