Что такое схема-терапия? Основные понятия, цели и эффективность

В эпоху, когда личная психотерапия является важной частью жизни многих людей, удивить кого-то разнообразием подходов сложно. Но, если про КПТ (когнитивно-поведенческую терапию) уже много слышали и знают, то популярность схема-терапии только набирает обороты.

Схема-терапия — метод, автором которого является Джеффри Янг. В свое время Янг тесно сотрудничал с Аароном Беком — автором КПТ. Поэтому схема-терапию логично принято считать своего рода «продолжением» КПТ. Правда, кроме когнитивных техник, Джеффри Янг дополнил свой метод элементами психодинамического и гештальт подходов, а также теории привязанности Джона Боулби.

Основная идея Джеффри Янга заключалась в том, что у каждого человека есть эмоциональные потребности, которые заложены с детства. И от того, удовлетворялись они или нет в раннем возрасте, зависит формирование, так называемых схем (особенностей восприятия окружающего мира). Если потребности в значительной степени удовлетворялись, то у человека будут адаптивные схемы, если нет, то дезадаптивные.

Пример формирования дезадаптивной схемы выглядит так. Допустим, человек вырос в условиях эмоциональной холодности, где его потребности вообще не удовлетворялись. У такого человека может сформироваться, например, схема «Эмоциональной депривации», которая «убеждает» что желание получить нормальную степень эмоциональной поддержки не будет воспринято другими людьми. Такой человек может долго молчать о своих потребностях и страдать от того, что многие люди его не понимают и не поддерживают. И, в его раннем опыте действительно так и было, но в настоящем времени это может быть совсем не так.

Проблема дезадаптивных схем в том, что они воспринимаются человеком как «правильные» и привносят в жизнь значительный дистресс. В ситуациях, где схемы активируются, человек начинает действовать в привычный, но не всегда здоровый способ, чтобы как-то адаптироваться (коупинг). А, учитывая то, что наш мозг любит предсказуемость, схемы всегда стремятся к подтверждению себя и новый опыт и новые выводу на деле оказывается получить не так уже и просто.

И, если девиз КПТ — это измени свою жизнь, изменив свои мысли и поведение. То у схема-терапии — это знай все про свои схемы и про свои базовые потребности и умей удовлетворять их здоровым способом (тем самым измени свою жизнь к лучшему).

Основные понятия схема-терапии следующие:

Схема — это некий паттерн, который помогает человеку создать упорядоченность в сложной совокупности стимулов и опыта. Схема включает когнитивные процессы (мысли, убеждения), эмоции, телесные ощущения и воспоминания.

Джеффри Янг выделил 18 ранних дезадаптивных схем:

  1. Эмоциональная депривация
  2. Покинутость/Нестабильность отношений
  3. Недоверие/Ожидание жесткого обращения
  4. Дефективность/Стыд
  5. Социальная отчужденность
  6. Зависимость/Беспомощность
  7. Уязвимость
  8. Спутанность/Неразвитая идентичность
  9. Неуспешность
  10. Привилегированность/грандиозность
  11. Недостаточность самоконтроля
  12. Покорность
  13. Поиск одобрения
  14. Самопожертвование
  15. Подавление эмоций (ингибиция)
  16. Негативизм/Пессимизм
  17. Жесткие стандарты
  18. Пунитивность

Режим — определенное эмоциональное состояние, которое возникает под действием внешних стимулов. В схема терапии основные режимы — это «Здоровый взрослый», «Счастливый ребенок», «Критик», «Покинутый/грустный/одинокий/уязвимый ребенок», «Злой ребенок» и другие.

Ограниченное родительство — особенное понятие в схема-терапии. Это стиль работы терапевта в этом методе. Специалист занимает доброжелательную, теплую, не осуждающую и заботливую позицию по отношению к клиенту и таким способом моделирует для него здоровую модель отношений. В рамках терапевтических отношений это может быть обеспечение защиты, поддержка, установка границ, конфронтация и т.п.

Основной целью схема-терапии является усилить режим «Здорового взрослого» для того чтобы:

  1. Заботиться и поддерживать себя в моменты сложных эмоциональных переживаний (страх, грусть, одиночество т.д.), которые связаны с неудовлетворенными детскими потребностями.
  2. Перестроить и заменить непродуктивные стратегии поведения (коупинги). Например, умение переживать эмоции, обращаться за помощью, выражать свои потребности и т.д.
  3. Изменить поведение, которое возникает при переживании эмоций гнева и злости. Уметь действовать уверено (ассертивно) и при этом не портить отношений с людьми.
  4. Конфронтировать режим «Критика». Научиться мотивировать себя не с помощью грубого и безжалостного отношения, а иметь реалистичные стандарты и ожидания от себя, принимать ошибки и при необходимости исправлять.
  5. Высвободить режим «Счастливого ребенка» для того, чтобы радоваться жизни и получать от нее удовольствие [2].

Важно отметить, что схема-терапия, в отличие от КПТ,  обычно длится от одного года и больше.

Эффективность схемы-терапии доказана научно.

В первую очередь метод рассчитан на людей, которые находятся на спектре личностных расстройств или имеют длительный опыт, где базовые потребности не удовлетворялись. Так индивидуальная и групповая схема-терапии в первую очередь рекомендованы людям страдающим от пограничного расстройства личности [6].

Также есть несколько исследований, которые подтверждают эффективность схемы-терапии при ОКР и ПТСР [5].

Интересно, что есть исследования, в которых сравнивают эффективность лечения при разных подходах (например схема-терапия и психодинамический подход). Схема-терапия в таких исследованиях отмечена как более эффективный метод. Предположительно^ потому что у пациентов улучшается качество общения с другими людьми [7].

Вывод

Схема-терапия одно из самых многообещающих направлений в современной психотерапии. С одной стороны — это длительная работа (от года и больше) с терапевтом, с другой, результаты этой работы в корне меняют качество жизни и значительно его улучшают.

Список литературы:

1. Эшколь Рафаэли, Дэвид Ф. Бернштейн, Джеффри Янг «Схема-терапия: отличительные особенности», 2021

2. Джоан М. Фаррелл, Неле Рейс, Айда А. Шоу «Клиническое руководство по схема-терапии», 2020

3. Джеффри Янг, Марджори Вайсхаар, Джанет Клоско «Схема-терапия: практическое руководство», 2020

4. Гитта Джейкоб, Ханни ван Гендерен, Лора Сибауэр «Разрушение паттернов негативного мышления», 2019

5. Peeters N, van Passel B, Krans J. The effectiveness of schema therapy for patients with anxiety disorders, OCD, or PTSD: A systematic review and research agenda. Br J Clin Psychol. 2021 Jul 23. doi: 10.1111/bjc.12324. Epub ahead of print. PMID: 34296767.

6. Bakos DS, Gallo AE, Wainer R (2015). Systematic review of the clinical effectiveness of schema therapy. Contemp Behav Health Care 1: doi: 10.15761/CBHC.1000104

7. Burcu Altın, Cansu Alsancak-Akbulut. Review of Schema Therapy Effectiveness Studies in Personality Disorders. Turkish Psychological Articles, December 2018, 21(42), 85-88, DOI: 10.31828/tpy.13019961.2018.42.02.07 https://www.psikolog.org.tr/en/publications/yayinlar/10.31828/tpy130199612018420207.pdf

 

Последние статьи

Как поменять привычки?

Фундаментальный ответ на этот вопрос мы давали в статье «Привычки как ответ на вопрос ‘кто…

Домашние задания в психотерапии

Домашние задания в психотерапии Психотерапия в методе когнитивно-поведенческой терапии рассматривается не в контексте отдельных консультаций…
Страница в Facebook
Запишитесь на консультацию прямо сейчас

отправьте запрос и наш администратор свяжется с Вами в ближайшее время