Лечение социальной тревоги

      При социальной тревоге, или социальной фобии человек испытывает страх, когда находится среди других людей (например, в коллективе) или общается с ними. Человек очень боится сделать что-то неправильно, почувствовать себя униженным перед другими, быть непринятым группой или собеседником. Своевременное лечение социальной тревоги (социальной фобии) поможет избавиться от данных симптомов и перестать избегать социального взаимодействия.

      Однако, многие из нас время от времени испытывают беспокойство о том, что о нас подумают окружающие, насколько мы будем кому-то интересны, не будем ли выглядеть смешно. Так как же понять когда необходимо лечение социальной тревоги, а когда это обычные, естественные переживания? Самостоятельно Вы можете определить это по следующим симптомам.

Симптомы:

  • Социальные ситуации (публичное выступление, встреча знакомых людей в общественном месте, прием пищи, участие в мероприятиях и т. д.) вызывают сильный страх оказаться в центре внимания или же страх того, что поведение будет неприличным или унизительным;
  • Страх, что поведение или проявления тревоги (покраснение, дрожь в голосе, скованность и пр.) будут негативно оценены окружающими;
  • Явное избегание ситуаций, в которых можно оказаться в центре внимания или же беспокойство о том, что поведение будет неподобающим или унизительным.
  • Вы  осознаете, что страх социальных ситуаций является чрезмерным или необоснованным, однако не можете перестать переживать.
  • Когда Вы находитесь в социальных ситуациях, то проявляются хотябы 2 из нижеперечисленных физических симптомов тревоги:
  • — покраснение, чувство жара,
  • — учащенное сердцебиение,
  • — мышечное напряжение,
  • — учащенное дыхание или задержка дыхания,
  • — дрожь в конечностях,- головокружение;
  • — позывы в туалет;
  • — сухость во рту;
  • — боль или спазм желудка и другие подобные симптомы;

       Если Вы обнаружили у себя или Ваших близьких данные симптомы, мы рекомендуем Вам обратиться к специалисту, который поможет справиться с социальной тревогой.

Причины социальной тревоги (социальной фобии):

Одну конкретную причину возникновения социальной тревоги выделить невозможно, однако можно выделить совокупность факторов, которые скорее всего влияют на появление социальной тревоги. Их можно разделить на 3 группы:

Наследственность (генетические факторы).

Люди, родители которых страдали от социальной тревоги, имеют на 30-40 процентов большую вероятность развития данного расстройства. Кроме того, последними научными исследованиями установлено, что у большинства людей, страдающих социальной тревогой, обнаружен так называемый «ген социальной ингибиции», который увеличивает вероятность возникновения данного расстройства.

Биологические факторы.

В мозге есть структура, называемая миндалиной. Она принимает участие в контроле реакции страха. Люди, у которых  миндалина сверхактивная, могут испытывать более интенсивный страх, вызывая повышенное беспокойство в социальных ситуациях.

Факторы окружающей среды.

       Стиль воспитания. Обширные исследования подтвердили связь между негативными стилями воспитания и тревожными расстройствами, включая социальное тревожное расстройство. К таким негативным стилям воспитания относятся: чрезмерный контроль со стороны родителей, чрезмерная критика, чрезмерная озабоченность родителей мнениями окружающих.

       Травмы и стрессовые события в детстве, а именно: физическое, сексуальное или эмоциональное насилие; буллинг со стороны сверстников; семейные конфликты, бытовое насилие и развод родителей; смерть одного или обоих родителей, стресс у матери во время беременности.

        «Выученное поведение» —  у некоторых людей социальная тревога может развиться после неприятной или неловкой социальной ситуации, которую они пережили.

       Социальная тревога связана с низкой самооценкой и поддерживается убеждениями о  том, что человек будет неловко или смешно себя вести в социальной ситуации. Эти убеждения не меняются, поскольку человек избегает ситуаций социального взаимодействия или использует защитное поведение. А значит не может получить новый опыт о том, что его поведение в социальных ситуациях будет вполне успешным.

Цикл социальной тревоги выглядит следующим образом:

Лечение социальной тревоги (социальной фобии).

       Хорошая новость заключается в том, что социальное тревожное расстройство хорошо поддается лечению. По данным некоторых исследований успех терапии наблюдается в 80% случаев. На сегодняшний день есть 2 вида научно доказанных способов лечения социальной тревоги (социальной фобии): антидепрессанты и когнитивно-поведенческая терапия.

 Когнитивно-поведенческая терапия

включает в себя 2 компонента: когнитивный (как мы думаем) и поведенческий (что мы делаем).

       В когнитивной составляющей лечения терапевт обучает клиента идентифицировать искаженные негативные мысли о социальных ситуациях, которые поддерживают социальную тревогу. Затем терапевт учит клиента анализировать достоверность (правдивость) мыслей и находить  альтернативные, более реалистичные мысли.  Поскольку социальная тревога связна с низкой самооценкой, то терапевт помогает клиенту распознать его глубинные убеждения, лежащие в ее основе. Учит анализировать и тестировать достоверность (реальность) таких убеждения и формулировать, новые более реалистичные и функциональные глубинные убеждения.

       В связи с тем, что при социальной тревоге у человека фокус внимания направлен вовнутрь – на свои реакции, мысли, чувства и физические ощущения, ему сложно своевременно и непринужденно реагировать на происходящее. Терапевт учит клиента перемещать фокус внимания на окружающих, что делает социальное взаимодействие более эффективным.

      В поведенческом компоненте терапевт помогает клиенту оценить, как избегание или защитное поведение поддерживает цикл социальной тревоги и как не дает возможность получить корректирующий опыт о том, что человек в состоянии справиться с социальной ситуацией. Затем с помощью терапевта клиент поэтапно отказывается от разных видов защитного поведения и избегания социальных ситуаций. Клиент постепенно осваивает новую модель поведения. Для того, чтобы новая модель поведения была более эффективной, терапевт обучает клиента необходимым социальным навыкам.

       Важным компонентом лечения социальной тревоги (фобии) является самостоятельная практика социальных навыков и нового вида поведения.

Почему КПТ ?
Джежелий Юлия (интервью)
Анна Орлова (интервью)
Анна Орлова (панические атаки)
Гончарова Ольга (интервью)
Ольга Гончарова (фобии)
Задать вопрос специалисту нашего центра

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

×
Заказать обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Мы обязательно Вам перезвоним

×
Записаться на консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш email (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Имя специалиста

Сообщение

×