ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ

       У каждого человека иногда бывает плохое настроение, с которым можно легко справиться самостоятельно. Но если состояние характеризуется не только сниженным настроением, но и другими симптомами, то, возможно, у Вас Депрессия. Есть ли у Вас или у Ваших близких данная проблема и необходимо ли лечение депрессии, Вы можете определить по следующим симптомам.

Симптомы:

  • сниженное настроение на протяжении большей части дня почти каждый день (например, чувство стыда, опустошенности, безнадежности, у детей и подростков может быть раздраженное настроение);
  • заметное снижение интереса, удовольствия, активности на протяжении дня почти каждый день;
  • существенная потеря или увеличение веса тела. Снижение или увеличение аппетита;
  • бессонница или чрезмерная сонливость;
  • психомоторное возбуждение или заторможенность, которые заметны окружающим;
  • быстрая утомляемость, потеря энергии;
  • ощущение ничтожности, нерешительности и/или чрезмерное чувство вины;
  • снижение способности мыслить, запоминать или концентрировать внимание;
  • навязчивые суицидальные мысли.

      Обязательные симптомы: сниженное настроение и/или потеря интереса и получения удовольствия от деятельности, которая раньше радовала.

       Если Вы обнаружили у себя или своих близких 5 (или больше) вышеперечисленных симптомов, которые длятся две недели и дольше, мы рекомендуем обратиться за помощью к специалисту, который применяет метод когнитивно-поведенческой терапии, который обеспечит лечение депрессии. Специалисты помогут выйти из болезненного состояния, улучшить качество Вашей жизни и снизить риски повторения данной проблемы в будущем.

       Депрессия — очень распространенное и болезненное состояние. У каждого 8-го жителя нашей планеты хотя бы раз в жизни была данная проблема.  И у большинства из них был как минимум один повторный эпизод.

Причины депрессии

      Хотя однозначного и окончательного ответа на вопрос о том, что конкретно вызывает данное расстройство на сегодняшний день нет, существует три группы факторов, которые по отдельности или в совокупности могут спровоцировать его появление.

      Жизненные события. Серьезные негативные жизненные события могут вызвать данное расстройство. Например, смерть близкого человека, развод, серьезная финансовая неудача, переезд. Кроме того, негативное влияние могут оказать и такие факторы как: проблемы во взаимоотношениях с близкими, трудности на работе, одиночество и многое другое.

       Модели мышления. Очень часто данная проблема также может быть связана с «ошибками мышления». Они могут включать в себя преувеличение того, насколько плохо идут ваши дела, фокусировку только на негативных моментах в жизни, поспешные негативные прогнозы жизненных событий и многое другое. Как правило, имеет место так называемая депрессивная триада: негативный взгляд на себя, на мир и на будущее в целом.

     Биохимический дисбаланс. Биологическая предрасположенность к расстройствам настроения может активироваться каким-то негативным жизненным событием (или несколькими событиями).  Считается, что биологические характеристики данного расстройства (нарушение сна, потеря аппетита, потеря сексуального интереса и усталость) связаны с этим биохимическим дисбалансом.

     Факторы риска

Депрессия часто начинается в подростковом возрасте, 20 или 30 лет, но это может произойти в любом возрасте. При этом у женщин данное расстройство диагностируется чаще, чем у мужчин. Однако отчасти данный факт может быть связан с тем, что женщины чаще обращаются за помощью, обеспечив лечение депрессии.

Факторы, которые, могут повышать риск развития данной проблемы:

  • Некоторые черты характера, такие как низкая или зависимая от мнения окружающих самооценка, чрезмерная самокритичность или пессимистичность.
  • Травматические или стрессовые события, такие как физическое или сексуальное насилие, смерть или потеря близкого человека, трудные отношения или финансовые проблемы
  • Наличие кровных родственников с депрессией, биполярным расстройством, алкоголизмом или случаи самоубийства в семье.
  • Наличие других расстройств психического здоровья, таких как тревожное расстройство, расстройства пищевого поведения или посттравматическое стрессовое расстройство.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами.
  • Серьезные или хронические заболевания, включая рак, инсульт, хронические боли или сердечные заболевания.
  • Прием некоторых лекарственных средств.

Хорошая новость заключается в том, что эффективное лечение депрессии возможно. Когнитивная поведенческая терапия –  научно подтвержденная психотерапия, которая рекомендуется в качестве терапии первого выбора для лечения депрессии. КПТ –  структурированный, краткосрочный, ориентированный на последние научные исследования метод, который помогает избавиться от негативного мышления и поведения для решения текущих проблем.

Когнитивно-поведенческая терапия включает в себя когнитивный (как мы думаем) и поведенческий (что мы делаем) компоненты.

     В когнитивной составляющей лечения терапевт обучает клиента идентифицировать искаженные негативные мысли, которые вызывают негативные эмоции. Затем мы учимся анализировать достоверность мыслей и находить  альтернативные, более реалистичные мысли. Кроме того, терапевт помогает клиенту распознать его глубинные убеждения, лежащие в основе автоматического негативного мышления. Например, у человека, страдающего депрессией, может быть глубинное убеждение: «Я неудачник». Если что-то не получается на работе (не вовремя сдан отчет, критика начальника), у него возникают довольно резкие мысли, такие как: «Я никогда не могу закончить работу своевременно», «работа, которую я делаю, бесполезна», «меня уволят». Почти одновременно с этими негативными мыслями, человек начинает чувствовать себя подавленным, с очень низкой мотивацией и энергией. Во время когнитивно-поведенческой терапии клиент учится находить более реалистичные альтернативные мысли на замену негативному мышлению. Например «Я не смог вовремя сдать отчет, но в следующий раз я приложу все усилия к этому» или «Если я не улучшу уровень производительности, меня могут уволить, но я знаю, что смогу его улучшить». В результате этой более реалистичной оценки ситуации, человек не будет чувствовать себя подавленным. Кроме того, терапевт и клиент смогут  подвергнуть сомнению базовое убеждение: «Я неудачник». Откуда появилось такое убеждение? Какие доказательства, подтверждающие это убеждение, какие доказательства, опровергающие его?

      В поведенческом компоненте психотерапии терапевт помогает клиенту оценить, как различные ежедневные действия влияют на настроение и как некоторые из них могут усилить нежелательные симптомы. Терапевты обычно помогают пациентам разработать план действий, основанный на подходе к поведенческой активации. В этом подходе терапевт и пациент создают список видов деятельности, начиная от самых простых и постепенно переходя к более сложным. Поскольку человек переходит от более легкой к более тяжелой деятельности, его чувство компетентности и удовольствие повышается, что приводит к уменьшению подавленного настроения.

Кроме того, самостоятельная практика навыков КПТ между встречами с терапевтом является важным компонентом лечения депрессии. Неоднократное применение этих навыков к стрессовым ситуациям делает новый рациональный подход более автоматическими, а негативные эмоции менее интенсивными.

Почему КПТ ?
Джежелий Юлия (интервью)
Богатырева Анна (интервью)
Анна Орлова (интервью)
Анна Орлова (панические атаки)
Гончарова Ольга (интервью)
Ольга Гончарова (фобии)
Задать вопрос специалисту нашего центра

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

×
Заказать обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Телефон

Мы обязательно Вам перезвоним

×
Записаться на консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш email (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Имя специалиста

Сообщение

×