Генерализованное тревожное расстройство. Симптомы и лечение. Когнитивно-поведенческая терапия при ГТР.

Волнение, потливость ладоней, неправильное дыхание, тяжесть в районе груди, желание куда-то убежать и спрятаться. Приблизительно так можно описать чувство тревоги. Это чувство, которое хоть раз  испытывал каждый, но вот вряд ли, вы захотите испытать его снова. Возникает тревога в моменты неопределенности в преддверии жизненных ситуаций. Обычно, когда невзгоды проходят, мы можем легко расслабиться, но бывает и так, что тяготеющее чувство остается, становится нашей неотъемлемой частью,  омрачняет реальность, а порой и вовсе загоняет в тупик — добро пожаловать в мир ГТР.

Что такое генерализованное тревожное расстройство (ГТР) и насколько оно распространённо

ГТР это тревога без реальной причины. Возникает беспочвенное предчувствие опасности. Для получения хоть какой-то определенности, в голове начинают рождаться самые разные негативные сценарии, «Что если…» — будь то катастрофа на работе или страх за семью. При этом реальных оснований для беспокойства нет, и обычно человек это прекрасно понимает, но избавиться от тревоги не может.

Согласно исследованиям, распространенность генерализованного тревожного расстройства (ГТР) в мире около  7 %. Средний возраст начала заболевания – 30 лет. Распространенность у детей – 3 %, у подростков – 10,8 %. Средний возраст начала заболевания у детей и подростков – 10-12 лет. Существуют  данные, указывающие на то, что у женщин ГТР встречается в 2-3 раза чаще мужчин. {1}

ГТР – наиболее распространённое тревожное расстройство, часто сочетающееся с другими нарушениями психики и поведения, каждое из которых затрудняет диагностику. Но чем раньше человек обратится за помощью к специалисту, тем быстрее он сможет избавиться от этой тревоги.

Какие главное симптомы ГТР и когда тревога становится расстройством

Как бы нам не было это неприятно, но в умеренных дозах тревога полезна. Это был естественный защитный механизм наших предков, которые при столкновении с хищниками или другой опасностью, быстро принимали решения, помогающие выжить, адптироваться. В наши дни уже нет хищников, но чувство осталось, а к нему добавились и новые вызовы, например:  волнение перед экзаменом или важным собеседованиям может помочь нам собраться и включиться в работу. Иными словами, тревога – это сигнал к быстрому принятию решений.  Но это решение не всегда принимается в пользу комфортной жизни.

ГТР же  характеризуется повышенной тревогой и волнением (тревожное ожидание), большую часть дней в течение последних шести месяцев, по поводу разнообразных событий и видов деятельности, например учебы или работы. В разной степени прявляются такие симптомы: {2}

  • неусидчивость
  • мышечное напряжение
  • усталость
  • проблемы с концентрацией
  • раздражительность
  • нарушения сна
  • трудности с установлением контроля над волнением
  • острая реакция на неопределенность.
  • волнение
  • потливость ладоней
  • неправильное дыхание
  • тяжесть в районе груди
  • желание куда-то убежать и спрятаться

 

Отличительной чертой людей с ГТР является то, что они абсолютно не могут переносить неопределенность. Люди начинают планировать каждую минуту своей жизни, и воспринимают неопределенность как что то плохое.

ГТР и генетика

Как и при многих других психических и медицинских расстройствах, так и при генерализованном тревожном расстройстве, мы можем быть генетически предрасположены к развитию определенных симптомов. За результатами исследованья,  около 40% вариаций симптомов тревоги, а также диагнозов тревожного расстройства, обусловлены генетическими факторами. {3}

Ну а что же мозг?

Генерализованное тревожное расстройство, как и другие виды тревоги, вероятно, возникает из-за сильного первобытного страха и реакции «бейся или беги».

Когда человек сталкивается с опасной ситуацией, активируются две структуры мозга.

— Первая, самая древняя, она помогала нашим предкам выжить в случаи опасности, так как она реагирует на малейшую угрозу. Это миндалевидное тело. Именно она заставляет ускорить наш пульс и дыхание, чувствовать комок в горле и дрожь, она приводит наш организм в «боевую» готовность. Но ее главная цель просто избавится от опасности, и она не думает, реальная ли эта опасность.

— Вторая же структура – лобная кора, очень развитая, она обрабатывает информацию, которую получила от миндалевидного тела, и уже потом решает, существует ли реальная угроза и нужно ли что то делать.  {4}

Если у человека нет тревожного расстройства, то его структуры мозга работают синхронно, как исправная сигнализация. У людей же с ГТР – структуры мозга работают не синхронно, и это все похоже на испорченную автомобильную сигнализацию, которая реагирует на легкий порыв ветра или проезжающую мимо машину, порой не выключаясь очень долго. Человек начинает реагировать на любую, даже нереальную угрозу. Лобная кора, в свою очередь, начинает предугадывать возможную будущею угрозу и начинает воспринимать неизвестность как опасность.

Как работает КПТ

«Как справиться с тем, что может никогда не произойти? Определить, существуют ли действия, которые требуется предпринять прямо сейчас. Если нет, то можно просто жить сегодняшним днем, – это и будет действием. Вместо того чтобы пребывать в плену беспокойства о будущем, вы можете стать внимательными, благодарными и больше ценить свое настоящее, тем самым улучшая качество своей жизни прямо сейчас» — Роберт Лихи «Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни».

В когнитивно-поведенческой терапии основное внимание уделяется системе убеждений человека о полезности переживаний и тому, как эта система убеждений влияет на поведение.  КПТ работает с 4 главными столпами повешенной тревоги: полезность переживаний, непереносимость неизвестности, Негативное отношения к проблеме, избегание худшего сценария.

Важная задача терапии, распознать «замкнутые круги», циклы, которые и поддерживают тревогу. А главными целями терапии есть адекватное принятие проблем, развитие толерантности к неизвестности, увеличение уверенности в своей способности преодолевать трудности, что в свою очередь снижает общий уровень тревоги.

С помощью терапии, вы сможете справиться с тревогой, и вернутся к нормальной жизни.

Протокол лечения КПТ при генерализованном тревожном расстройстве включает:

  • Осознать переживания, распознать позитивные и негативные переживания
  • Улучшения толерантности к неизвестности
  • Развитие позитивной ориентации к проблеме
  • Работа с когнитивным избеганием
  • Работа с техниками расслабления
  • Профилактика рецидивов

Частый цикл при ГТР

 

Источники:

{1}-Katzman et al.: Canadian clinical practice guidelines for the management of anxiety, posttraumatic stress and obsessive-compulsive disorders. BMC Psychiatry 2014

{2}- https://adaa.org/understanding-anxiety/generalized-anxiety-disorder-gad

{3}- https://www.webmd.com/anxiety-panic/guide/generalized-anxiety-disorder#1

{4}- https://www.health.harvard.edu/mind-and-mood/generalized-anxiety-disorder

{5} — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6671872/

{6}- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6323556/

Статью подготовила специалист Центра КПТ Анна Левченко