Мифы и заблуждения о зависимости

«Зависимость не лечится», «срыв – признак того, что лечение не помогает»

Зависимость от алкоголя либо наркотиков – хроническое заболевание, это означает, что у человека вероятней всего будут рецидивы заболевания. В случае с алкоголизмом или наркозависимостью, рецидив – это повторное употребление, даже несмотря на лечение. Согласно многочисленным исследованиям, 85% людей возвращаются к употреблению в течении года после лечения. Также, 2/3 людей в период выздоровления имеют рецидив в течении недель или месяцев. Рецидив – неотъемлемая часть процесса выздоровления и это скорее нормально, чем плохо. Потому, не смотря на рецидивы, нарко и алкозависимость лечится и существует множество эффективных, научно-обоснованных методов, в частности, психотерапевтических (такие как когнитивно-поведенческая терапия или мотивационная терапия), которые помогают человеку поддерживать ремиссию (быть в трезвости) без употребления. Конечно, в первые 3-5 лет ремиссии существует множество рекомендаций и ограничений, однако вернуться к нормальной жизни возможно в большинстве случаев.

«Зависимый человек не способен самостоятельно принять решение», «принудительная реабилитация эффективна»

 Принуждение – это нарушение прав человека. Принудительные меры могут быть уместны только к тем людям, которые не могут принимать за себя решение. Большую часть людей с алкоголизмом или наркозависимости возможно убедить пройти лечение или реабилитацию. Однако, в Украине, подавляющая часть родителей или близких предпочитают принимать решение за людей с зависимостью, преждевременно лишая их ответственности. Исследования Департамента здравоохранения США установили, что люди, которые были направлены на лечение принудительно в 2 раза чаще умирали от передозировки, чем те, кто решил пойти на лечении самостоятельно. Это и подобные исследования говорят о том, что принуждение больше вредит, нежели помогает. Одно дело помочь человеку понять свою проблему, другое – изолировать. Людей с зависимостью сложно мотивировать на лечение, объяснить проблему, гораздо легче – заставить. Однако, этот способ опасен и является грубым нарушением прав человека. Хотя, безусловно, среди людей употребляющих алкоголь и наркотики особенно много тех, кто не может принимать за себя ответственность. Тем не менее, существуют эффективные методы, которые помогают человеку самостоятельно принять решение, таки как мотивационное интервью или поддерживающий менеджмент. Эти методы используют психологи и психотерапевты, также ими могут владеть некоторые врачи. Помимо терапевтических вмешательств, помогают мотивировать человека грамотные действия и позиция близких.

«Зависимость возникает только от тяжелых наркотиков»

 Марихуана и различные психоделики, такие как ЛСД, либо МДМА, экстази считаются теми наркотическими веществами, которые якобы не опасны и не вызывают зависимость. Однако, это не совсем так. 55% реабилитантов, которые употребляли марихуану, употребляли ее ежедневно. Для сравнения, люди, которые проходят лечение зависимости от героина в 63% случаев употребляли его ежедневно, а амфетамин – 33% ежедневных потребителей. Марихуана содержит в себе тетрагидраканабидиол – вещество, которое вызывает привыкание и психоактивные действия. Регулярное употребление каннабиса может вызывать психические нарушение, такие как паранойю, психоз, отсутствие мотивации, нарушение концентрации внимания. А, к примеру, длительное употребление галлюциногенов может вызывать острые психотические эпизоды даже после прекращения употребления, либо состояние, подобное эффекту наркотика даже после прекращения употребления. Употребление МДМА связано с повышенным риском возникновения депрессии. Потому, употребление любых наркотических веществ опасно последствиями. Не все вызывают физическую зависимость, однако все могут вызвать психическую зависимость, либо спровоцировать необратимые нарушения.

«Зависимый должен дойти до своего дна»

Многие правильные меры, несмотря на усилия специалистов и близких могут быть неэффективными. Зависимость поражает волю, критичность и мотивацию. Даже понимая свое положение, зависимый человек все равно может не хотеть ничего менять, как бы иррационально это не было. Из-за этого возникло заблуждение относительно того, что человек должен дойти до определенного критического состояния, чтобы появились мотивация и понимание. В действительности, мотивация далеко не всегда возникает из-за страха за свою жизнь или осознания того, что жизнь полностью разрушена из-за употребления, достаточно часто это становится еще одним фактором для фатального употребления. Понимание и ответственность за свою проблему формируется благодаря уважению и поддержке близких, благодаря последовательному и доступному разъяснению со стороны специалистов и за счет права выбора. Потому позиция «пусть дойдет до своего дна» отображает отчаяние, иногда гнев на человека или простое истощение от безрезультативных попыток помочь. В то же время решительные, умеренные действия, поддержка, отсутствие осуждения и уважение права выбора (если потребитель совершеннолетний*) формируют позицию «мы готовы помочь, если ты сам решишься». Таким образом, отсутствие осуждения при употреблении и выражение поддержки и одобрения в отношении попыток избавиться от зависимости – оптимальный способ стимулировать ответственность и мотивацию у человека с зависимостью. Однако, далеко не всегда можно дождаться правильного отношения к своей проблеме со стороны близких. Потому вовсе не обязательно ждать «дна», но рано или поздно придется принять решение избавиться от зависимости. Чем раньше человек решиться – тем быстрее и легче можно будет справиться с болезнью.

Пример цикла, поддерживающего зависимость:

Статья подготовлена психологом, психотерапевтом Артемом Осипяном