чрезмерная тревога за ребенка

Тревога за ребенка. Что делать если она чрезмерная? 7 советов, чтобы с ней справиться.

Природа встроила в наш организм способность волноваться. Беспокойство и тревога действительно полезны, когда подталкивают нас к действиям и решению проблем. Они вызывают ощущение дискомфорта и это нормально: ведь вряд ли бы мы спасались в опасной ситуации, если бы переживание тревоги было похожим на состояние воодушевления при прослушивании любимой песни.

Но если вы часто озабочены мыслями «а что, если?», «случится что-то плохое», «мне все нужно контролировать» и испытываете постоянное напряжение, то это беспокойство становится проблемой. Ведь приходится тратить на него много энергии и времени. Это как при ходьбе по ровной местности прилагать такие же усилия, как и при восхождении по крутой лестнице.

Хроническое беспокойство — это привычка мышления, которую можно изменить. И хорошая новость в том, что можно тренировать свой мозг, свое поведение, менять отношение к переживаниям, к самому состоянию тревоги и открывать новые дороги и горизонты.

С одной стороны мы можем думать, что наши постоянная тревога может выйти из-под контроля, свести с ума или навредить нашему здоровью. С другой стороны — что переживания помогают нам избежать чего-то плохого, подготовиться к худшему или придумать решения для плохих сценариев заранее.

«Беспокойство по поводу беспокойства» добавляет силы нашим переживаниям и удерживает их (так же, как беспокойство о том, чтобы скорее уснуть, часто мешает нам уснуть). Но позитивные убеждения о беспокойстве могут быть еще более разрушительными. Трудно нарушить привычку беспокоиться, если мы считаем, что это беспокойство защищает нас. Чтобы перестать беспокоиться, мы должны отказаться от своей веры в то, что постоянные переживания оправданы и служат нам добрую службу.

 «После рождения ребенка я взглянула на слово «тревога» по-новому»

Роды – гормональный шторм для организма, и после них часто или обостряются или, наоборот, пропадают многие заболевания. Эволюционно обусловлено, чтобы сохранить потомство матери нужно быть более тревожной, так как новорожденный не может сам за себя постоять, и это абсолютно нормально. С каждым днем эта надобность уменьшается, но многие женщины (да и мужчины) закрепляют данный паттерн поведения, который еще и подкрепляется давлением общества. Всем нам известна фраза «Что же ты за мать, если не переживаешь за ребенка».

«А как не тревожиться? Это же мой ребенок, я хочу, чтобы он вырос здоровым и умным»

К сожалению, стараясь уберечь ребенка от всех опасностей, мы отбираем у него способность развивать самостоятельность и уверенность в себе. Может быть, ребенок будет получать более высокие оценки, но как это повлияет на его жизнь в дальнейшем?

Не забывайте! Рядом с потребностью в безопасности появляется еще одна базовая потребность ребенка в АВТОНОМИИ/САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ. По статистике, дети которые растут у тревожных мам, которые часто не удовлетворяют данную потребность, меньшего достигают в карьере, а также испытывают трудности в личной жизни.

Да, многие своей тревогой проявляют свою заботу и любовь, но чувствуют ли это сами дети? Есть ли другие способы проявить свою любовь, чтобы донести ее детям?

«Очень просто сказать «не тревожься», но как это сделать?»

Совет 1. На первое время изолируйте себя от источника тревог.

Постарайтесь сократить чтение медицинской литературы, инструкций к препаратам, «народных советов», меньше времени проводить на форумах. Есть специалисты-медики, которые учились около десятка лет и могут фильтровать полезную информацию от той, что вредит вашему ребенку.  Даже самый безграмотный врач неправильным лечением окажет лучшую помощь, чем «народная медицина» из интернета.

Совет 2. Определите, о чем вы переживаете и отделите полезные переживания от неполезных.

Тревога полезна, если:

— я могу повлиять на события или проблему;

— тема переживания реальна, то есть то, о чем я переживаю, может случиться в принципе;

— велика вероятность того, что событие, о котором я переживаю, может случиться.

Если вы определили переживание как полезное, то напишите план решения проблемы или опишите, как справитесь с ситуацией. Если не можете сразу же решить проблему, запланируйте время, когда вы сможете это сделать.

Если переживание вы определили как неполезное, просто отпустите его (но не прогоняйте) и переключите внимание на какую-нибудь деятельность. Лучше, если она будет увлекательной и интересной. Вначале это сложно будет сделать, но по мере практики все легче будет удаваться отпускать переживания и переключаться.

Совет 3. Отведите специальное время для переживаний и научитесь откладывать беспокойство.

  1. Создайте «период беспокойства». Выберите время и место для переживаний (это не должно быть время отхода ко сну), освободив от них остальную часть дня.
  2. Отложите свое беспокойство. Если тревожная мысль или беспокойство возникают у вас в голове в течение дня, кратко изложите это, а затем продолжайте свой день. Напомните себе, что у вас будет время подумать об этом позже, поэтому нет необходимости беспокоиться об этом прямо сейчас.
  3. Позвольте себе переживать только то количество времени, которое вы выбрали для своего периода беспокойства. Если эти переживания не кажутся важными, сократите период своего беспокойства и наслаждайтесь остальной частью своего дня.

Таким образом вы нарушаете привычку останавливаться на переживаниях, когда у вас есть другие дела, но в то же время нет эффекта «не думать о белой обезьяне».

Совет 3. Реалистично оценивайте ситуацию вместо того, чтобы во всем подозревать опасность.

Помогут разобраться несколько вопросов

  • Мои прогнозы основаны на фактах или ощущениях?
  • Я обращаю внимание на всю информацию или только на негативную ее часть?
  • Насколько будет плохо, если это случится?
  • Что самого страшного может случиться в этой ситуации?
  • Как я могу с этим справиться?
  • Что происходило в таких случаях в прошлом?

Совет 4. Оспаривайте свои тревожные мысли.

Ответы на эти вопросы лучше записать на бумаге

  • Каковы доказательства того, что мысль верна? Есть ли доказательства, что она ошибочна?
  • Есть ли более позитивный, реалистичный способ взглянуть на ситуацию?
  • Какова вероятность того, что то, чего я боюсь, на самом деле произойдет? Каковы более вероятные результаты?
  • Часто ли я раньше видела негативный исход? И часто ли эти предсказания сбывались?
  • Как переживания помогают мне? А как вредят мне?
  • Что бы я посоветовала другу с в такой ситуации?

Совет 5. Принять тревогу вместо того, чтобы ее избегать.

Для того, чтобы избавиться от тревоги, мы можем прибегать к неконструктивным и разрушительным способам реакции на переживания: переедать, пролистывать длительное время ленты соцсетей, злиться на себя или избегать ситуаций, связанных с тревогой.

Чтобы преодолеть что-то, нам нужно через это пройти. Тревога – это вовсе не угроза, это проходящая реакция вашего сознания, она совершенно не опасна. Тревогу не нужно контролировать, не нужно от нее убегать. Это как сигнализация, которая сработала просто от шума, и она стихнет сама по себе.  Когда вы перестанете отдавать свою энергию тревоге, она пройдет сама. Вместо того, чтобы избегать тревоги, отнеситесь к ней как к полезному опыту. Иногда дискомфорт – это наш друг, который сообщает, что мы движемся вперед.

Совет 6. Принять неопределенность.

Неспособность терпеть неопределенность играет огромную роль в переживаниях. Хронические волнения не выдерживают сомнений или непредсказуемости. Им нужно знать со стопроцентной уверенностью, что произойдет. Тревога рассматривается нами как способ предсказать, что ожидает нас в будущем. Это способ предотвратить неприятные сюрпризы и контролировать ситуацию. Проблема в том, что это не работает.

Размышления обо всем, что может пойти не так, не делает жизнь более предсказуемой. Вы можете чувствовать себя в большей безопасности, когда беспокоитесь, но это просто иллюзия. В то же время сосредоточившись на беспокойстве и переживаниях о будущем, вряд ли появится возможность наслаждаться тем хорошим, приятным, радующим, что у вас есть прямо сейчас, в этом настоящем.

Можно ли быть уверенным во всем в жизни?

В чем польза и вред полной определенности в жизни?

Можно ли знать заранее наверняка обо всех событиях, которые могут с нами происходить?

Можно ли жить с незнанием того, что может произойти что-то негативное, учитывая тот факт, что вероятность этого события очень низкая?

Подумайте, что вы делаете каждый день, уже принимая неопределенность (общаетесь с людьми, водите авто, едите в гостях или заведениях общественного питания и т.д.)

Совет 7. Используйте практики осознанности.

Беспокойство обычно сосредоточено на будущем — на том, что может произойти и что вы будете с этим делать. Практики осознанности могут помочь вам избавиться от своих забот, вернув ваше внимание к настоящему. В отличие от предыдущих методов оспаривания ваших тревожных мыслей или отсрочки их до периода беспокойства, эта стратегия основана на безоценочном наблюдении.

Фиксируйте и наблюдайте ваши тревожные мысли и чувства. Не пытайтесь игнорировать, бороться или контролировать их, как обычно. Вместо этого просто наблюдайте за ними, не реагируя и не оценивая.

Чтобы справиться с тревогой, придется практиковаться ежедневно в течение нескольких месяцев. Не стремитесь к совершенству и не ждите сиюминутных результатов. Делайте маленькие шаги каждый день и постепенно вы начнете более ярко и интересно проживать свою жизнь.

«А если у меня не получится не тревожиться?»

Запомните, цель – не избавиться от тревоги, а научиться с ней справляться. К тому же, совершенно нормально, когда у нас что-то не получается. Ошибки – это часть обучения, поэтому не отчаивайтесь и развивайте этот навык.

Если ваше беспокойство, кроме воспитания ребенка, затрагивает еще ряд других жизненно важных тем, если вы чувствуете повышенную утомляемость, имеете трудности с концентрацией внимания, у вас раздражительность, напряженность мышц, а также нарушение сна, рекомендуем обратиться за помощью к специалисту, который работает в методе когнитивно-поведенческой терапии.